Сухой алкоголь в России запрещен

В России с 8 января 2019 г. начал действовать запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. Соответствующий закон в конце прошлого года в трех чтениях приняла Госдума и 27 декабря одобрил президент РФ Владимир Путин, сообщает портал VladMedicina.ru. Нарушителей ожидает конфискация порошка и штрафы: до 50 тысяч рублей для физических лиц, и до полумиллиона рублей - для юридических. Правда, соответствующие поправки в административный кодекс еще не внесены.

 
Под «порошкообразной спиртосодержащей продукцией» понимаются пищевые и непищевые сухие вещества, содержащие более 0,5% этилового спирта, которые могут использоваться для получения алкогольных напитков (при разведении водой) или в качестве вкусовой добавки в коктейли.
 
Как следует из пояснительной записки к документу, безопасность употребления сухого алкоголя для человека не подтверждена, необходимые исследования не проводились. Кроме того, самовольное увеличение потребителем концентрации порошка чревато летальным исходом.
 
При этом под запрет не попадут компоненты, используемые для производства спиртосодержащей парфюмерно-косметической и санитарно-гигиенической продукции, бытовой химии и товаров химической промышленности.
 
Изготовление и реализация сухого алкоголя также запрещены в странах Евросоюза, при этом его распространяют через Интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, поскольку обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.
 
В настоящее время единственным полностью легальным рынком спиртосодержащего порошка является Япония. Там он уравнен с обычным алкоголем.
 
Так же в России с начала года повышены официальные минимальные цены на крепкое спиртное. В частности, для коньяка это 388 рублей, для водки - 215, для бренди - 307 рублей за бутылки по 0,5 литра. Минимальные цены, которые устанавливает правительство – это сигнал для покупателя: дешевле легальный качественный алкоголь в магазинах стоить не может.
 
 

Метки: алкоголь, спиртосодержащие жидкости, сухой алкоголь

Просмотров: 609

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

«Умный» тонометр создали в России
16 июня 2019

«Умный» тонометр создали в России

В отличие от обычных аппаратов для измерения артериального давления, новый гаджет не сдавливает руку, его можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам.

Труд во благо людей
15 июня 2019
эксклюзив

Труд во благо людей

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольга Романова поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета