Неученых - тьма

В Российской академии наук создана отдельная комиссия по противодействию фальсификации научных исследований. Члены президиума поддержали решение о ее создании на заседании 25 декабря. Руководителем нового органа стал профессор НИУ ВШЭ, академик РАН, математик Виктор Васильев, сообщает «Медвестник».
 
В положении о работе комиссии на сайте РАН сказано, что основными направлениями ее деятельности станут проведение аналитической, методической и экспертной работы, направленной на выявление фальсификации научных исследований; обобщение результатов этой работы для представления президиуму академии наук или ее президенту; подготовка практических рекомендаций и предложений по противодействию фальсификации научных исследований.

 
Комиссия будет курировать проведение в установленном РАН порядке экспертизы отчетов о научных исследованиях, научных докладов, статей в научных журналах, монографий, учебников, учебных пособий, диссертаций и иных работ на предмет наличия в них признаков фальсификации.
 
- Разгребать авгиевы конюшни, которые отнесены к мандату новой структуры, – то еще занятие. И понятно, что никаких комиссий для решения проблемы такого масштаба недостаточно, но состав вселяет надежду, что что-то полезное мы сделаем. Во всяком случае, все, что в наших силах, делать будем, – написал в Facebook член новой комиссии, сооснователь фонда «Эволюция» Петр Талантов.
 
Эксперт отметил, что состав нового органа, в который вошли, например, российский биоинформатик Михаил Гельфанд, специалист в области физики полимеров, академик Алексей Хохлов, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов и один из основателей сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев, намекает на то, что медицина определенно будет в фокусе внимания.
 
- «Диссернет» предъявил массу доказательств того, что диссертации не просто переписываются, но фальсифицируются, - поделился Василий Власов. - Фактически можно надеяться, что эта комиссия будет комиссией по нарушениям норм научной работы или так называемому research misconduct. Эту тему я пробивал много лет. Название выбрали так, чтобы отразить самое очевидное. Ведь среди нарушений норм еще есть фабрикация, плагиат, ложное и скрытое соавторство, конфликт интересов, но как ни хотелось бы, все сразу зарегистрировать невозможно. Будем постепенно развиваться вместе с обществом.
 
В составе РАН с 1998 г. уже существует комиссия по борьбе с лженаукой, которая до сих пор занималась вопросами фальсификации научных исследований. Возглавляющий ее советский и российский физик-экспериментатор, академик Евгений Александров, как писал портал VladMedicina.ru, неоднократно выступал против различных околонаучных спекуляций, в том числе связанных с так называемыми торсионными полями и сенсационными сообщениями о торможении и даже остановке света.
 

 

Метки: лженаука, наука, РАН, фальсификация научных исследований

Просмотров: 446

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета