Кардиохирургия России - шаг в будущее

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске впервые в России выполнили полностью эндоскопическую операцию пациенту с патологией митрального клапана сердца. Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в медицинском учреждении, вмешательство провели с помощью инновационной 3D-технологии.

 
В центре пояснили, что 24-летний пациент страдал выраженной недостаточностью митрального клапана - из-за неполного смыкания его створок часть крови из левого желудочка возвращалась в предсердие во время сокращения желудочков сердца.
 
- Врачи выполнили пациенту клапаносохраняющую операцию с минимальной хирургической травмой: доступ к сердцу осуществили без рассечения грудины - через небольшие проколы, - прокомментировал руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев. - На протяжении всей операции хирург наблюдал за своими действиями на мониторе. 3D-визуализация обеспечила естественное зрительное восприятие пространства операционного поля и позволяла поддерживать высокий уровень концентрации внимания. Трехмерное изображение предоставило возможность захватывать деликатные структуры, позиционировать иглы при наложении шва с высокой точностью.

 
За счет протезирования хорд митрального клапана нитями хирурги устранили пролапс - выраженное провисание в полость левого предсердия - передней створки клапана. Редуцировали патологически расширенное фиброзное кольцо - основу клапана, кольцо из соединительной ткани, которое разделяет левый желудочек и аорту, - за счет имплантации опорного протеза. В норме диаметр фиброзного кольца не превышает 25 мм, у мужчины он достигал 36 мм. После вмешательства основание клапана сузилось до нормального значения.
 
В медцентре отметили, что эндоскопические операции уменьшают риск кровопотери и послеоперационных септических осложнений, а также интенсивность болевого синдрома. Восстановление после них проходит быстрее — пациенты могут вернуться к физической активности через три недели. На этот раз прооперированного мужчину выписали из стационара на седьмые сутки.
 
Ранее подобные операции проводились только в пяти кардиохирургических центрах во всем мире — в Германии, Австрии и Бельгии.
 
 
Фото: НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина
 
 

Метки: ЗД-технологии, кардиохирургия, операции на сердце

Просмотров: 690

Не пропустить УДАР
20 января 2019
эксклюзив

Не пропустить УДАР

В конце декабря в Уссурийском медицинском колледже прошел обучающий семинар по актуальным вопросам организации работы медсестры в отделениях для пациентов с инсультами.

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета