Швейцарцы заинтересовались разработками ученого из Приморья

Заведующий лабораторией фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев выиграл конкурс на должность профессора Женевского университета. Российский ученый займется разработкой противораковых препаратов и переносом результатов исследований в медицинскую практику. Как сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Дальневосточного федерального университета, Владимир Катанаев также продолжит руководить исследованиями в приморском вузе, а лучших студентов и аспирантов пригласит в Швейцарию на стажировку.

 
Для участия в конкурсе ученый представил результаты своих работ в области изучения внутриклеточных сигнальных путей, а также поиска веществ-кандидатов на роль противораковых препаратов. В фокусе Владимира Катанаева — поиск лекарств, эффективных против РМЖ и его агрессивных форм. В лаборатории профессора в ДВФУ также занимаются рациональным дизайном и репозиционированием уже существующих препаратов.
 
- В Университете Лозанны, где я работал до этого, очень сильна школа онкологии, но ресурсы сконцентрированы на относительно новом подходе - иммунотерапии рака. Это весьма многообещающий метод, однако, моя деятельность связана прежде всего с разработкой целевых лекарственных препаратов, — объяснил Владимир Катанаев.
 
В университете Женевы ученого привлекли возможности для проведения трансляционных исследований - прикладной работы на стыке биологии и клинических испытаний, способствующей переносу результатов фундаментальных исследований в медицинскую практику. Занимаясь изучением механизмов внутриклеточной передачи сигналов, многие из которых нарушаются при раковых перерождениях клеток, Владимир Катанаев в то же время разрабатывает лекарственные средства для восстановления этих клеточных процессов. По мнению ученого, применение таких препаратов может стать одним из эффективных методов терапевтического воздействия на раковую опухоль.
 
- В новой лаборатории я надеюсь запустить первую фазу клинических испытаний лекарственных средств, направленных на подавление сигнальных путей, избыточно активированных в раковых клетках. Мы уже нашли соединения, которые имеют большие шансы на разработку в препараты, - отметил профессор.
 
В лаборатории природных соединений Школы биомедицины ДВФУ под руководством Владимира Катанаева сейчас ведется изучение ряда перспективных природных веществ-кандидатов на роль противораковых препаратов. Источниками таких соединений выступают морские растения и беспозвоночные, а также наземные организмы — например, дальневосточные грибы.
 
Работа в Женевском университете также открывает новые возможности для стажировок молодых ученых ДВФУ. Лучшие студенты и аспиранты смогут на конкурсной основе пройти практику в швейцарской лаборатории Владимира Катанаева. Для этого необходимо проявить себя ярко и показать в работах незаурядность.
 

 фото: ДВФУ

Метки: Владимир Катанаев, ДВФУ, онкология, разработка лекарств, рак, Школа биомедицины

Просмотров: 580

Не пропустить УДАР
20 января 2019
эксклюзив

Не пропустить УДАР

В конце декабря в Уссурийском медицинском колледже прошел обучающий семинар по актуальным вопросам организации работы медсестры в отделениях для пациентов с инсультами.

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ
18 января 2019

Медикам Приморья компенсируют оплату ЖКХ

Почти четыре тысячи медицинских работников Приморья воспользовались возможностью и подали документы на получение льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

На Сахалине зубы лечат с колёс
18 января 2019

На Сахалине зубы лечат с колёс

В передвижных стоматологических комплексах Сахалинской области за год прошли лечение 2,4 тысячи человек. Среднее время работы мобильных кабинетов в селе – одна неделя.

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами
18 января 2019

Диабетиков обеспечат бесплатными тестами

На снабжение детей с сахарным диабетом расходными материалами из бюджета Приморья направят 30,1 млн рублей. Обеспечение будет осуществляться через Центр эндокринологии.

Ординаторов отправят на аккредитацию
17 января 2019
эксклюзив

Ординаторов отправят на аккредитацию

Министерство здравоохранения России опубликовало приказ, который устанавливает новые сроки аккредитации специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета