Медсестер подведут к оптимизации

В России нет дефицита кадров среднего медицинского звена, однако нехватка такого персонала ощущается на уровне учреждений из-за особенностей кадровой политики. Об этом заявила руководитель Ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием Анастасия Гажева, выступая на конференции «Внедрение пилотных проектов и регламентов оказания медицинской помощи в регионах».

 
Медсестра пояснила причину дисбаланса: большинство средних медицинских работников занято в стационарах, там наблюдается профицит таких специалистов. При этом в первичном звене медиков со средним образованием остро не хватает.
 
- С этой проблемой сложно справиться и на федеральном, и на региональном уровнях, – цитирует Гажееву Медвестник.
 
Кроме того, кажущаяся нехватка таких работников порождена неверной интерпретацией документов ВОЗ: вопреки устоявшемуся мнению, на самом деле в международных нормах не содержится рекомендаций о том, каким должно быть численное соотношение врачей, среднего и младшего медперсонала в лечебном учреждении. Эти нормы приводят лишь рекомендуемое число пациентов, в среднем приходящихся на одну медсестру.
 
Нехватка кадров ощущается также по отдельным малочисленным специальностям, например, медицинской оптике и дезинфекционному делу. В ближайшее время, сообщила Анастасия Гажева, планируется оптимизация перечня специальностей медработников со средним образованием для перехода к более крупным специальностям и объединения ряда существующих. Эти решения будут приняты в ближайшие месяцы.
 
 
Просмотров: 759

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета