Сердце, тебе не хочется покоя…

2330
В России на первом месте среди причин смертности - сердечно-сосудистые заболевания. Здесь показатели в 2-3 раза больше по сравнению с дорожно-транспортными происшествиями и инфекционными заболеваниями. При этом в стране не хватает региональных сосудистых центров, заявил главный внештатный специалист кардиолог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов на Российском национальном конгрессе кардиологов 25 сентября.

 
Как отметил эксперт, значительная доля пациентов с ССЗ в острой форме попадает не в сосудистые центры, а в терапевтические отделения больниц, что приводит к несвоевременному и недостаточному оказанию профильной помощи. В стационарах общего профиля летальность от инфаркта миокарда достигает 30%.
 
- В таких больницах кардиолог заходит в палаты раз в сутки, – цитирует Бойцова Медвестник. - Среди больных, скончавшихся от инфаркта миокарда, 50% погибает в течение первого часа из-за опоздавшей помощи.
 
Главный кардиолог Минздрава России уверен, что существующие нормативы обеспеченности сердечно-сосудистыми центрами необходимо пересмотреть. Хотя сегодня даже по критериям, действующим с 2008 г., половина регионов не дотягивает до планки «один сосудистый центр на миллион человек».
 
В половине регионов страны без постоянного наблюдения остается 35% пациентов, перенесших острый коронарный синдром, граждане с ишемической болезнью сердца наблюдаются в 60% случаев. Результатом через 4–6 месяцев становится отказ от приема препаратов, которые выдаются бесплатно только в первые полгода после назначения терапии. Кроме того, наблюдается большая разница в назначении основных классов препаратов в стационаре и поликлинике: в амбулаторном звене врачи модифицируют ранее сделанные назначения. Сергей Бойцов заявил о необходимости пожизненного бесплатного обеспечения лекарствами пациентов, перенесших острый коронарный синдром.
 
 

 

Поделиться
2330
Личный кабинет