При онкоцентрах планируют открыть социальные гостиницы

Социальные гостиницы могут появиться в рамках онкологической службы в России для пациентов, которые получают лечение амбулаторно. Об этом в интервью ТАСС сообщила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.  Специалист отметила, что в структуре тарифов онкологическая койка очень дорогая, а с учетом того, что 70 млрд будет направлено на обеспечение клинических протоколов и химиотерапии, число пациентов увеличится, вырастет нагрузка на онкодиспансер.

- Человек должен лежать в круглосуточном стационаре по медицинским показаниям, а не потому, что ему негде жить, - подчеркнула замминистра. - Для Дальнего Востока и некоторых других регионов, где расстояния большие, это действительно проблема, когда пациент приехал на лечение в дневной стационар, а ему негде переночевать. Средства, которые сейчас на это тратит больница, могли бы направляться на улучшение качества диагностики и лечения.
 
Яковлева отметила, что этот вопрос можно решить, организовав при онкоцентрах социальные гостиницы, в которых пациенты смогут остановиться «за символическую плату».
 
- У нас уже есть примеры в регионах. Социальные гостиницы для таких случаев работают в Башкирии, в Москве у Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Эти учреждения могут быть на балансе региона. Мы ведем переговоры с губернаторами, и они с нами соглашаются, - заявила специалист.
 
Также замминистра рассказала, что сейчас создаются межрегиональные и референсные центры, которые будут приближены к пациентам. А направление в центральные клиники страны будут даваться больным в особо сложных случаях, и показания к этому будут четко прописаны.
 
Татьяна Яковлева сделала акцент на необходимости более активно развивать информатизацию и телемедицинские консультации:
 
- Уже сейчас есть центры, в которых врачи онлайн могут не только консультировать коллег, но и руководить операциями. А для труднодоступных территорий и для людей, проживающих в социальных учреждениях стационарного типа, Минздрав России предусмотрел в национальном проекте приобретение 1 300 мобильных медицинских комплексов, создание более 350 и замену 1 200 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
 
 
Фото: rosminzdrav.ru
 

Метки: онкология, рак, социальные гостиницы

Просмотров: 714

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета