При онкоцентрах планируют открыть социальные гостиницы

Социальные гостиницы могут появиться в рамках онкологической службы в России для пациентов, которые получают лечение амбулаторно. Об этом в интервью ТАСС сообщила первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.  Специалист отметила, что в структуре тарифов онкологическая койка очень дорогая, а с учетом того, что 70 млрд будет направлено на обеспечение клинических протоколов и химиотерапии, число пациентов увеличится, вырастет нагрузка на онкодиспансер.

- Человек должен лежать в круглосуточном стационаре по медицинским показаниям, а не потому, что ему негде жить, - подчеркнула замминистра. - Для Дальнего Востока и некоторых других регионов, где расстояния большие, это действительно проблема, когда пациент приехал на лечение в дневной стационар, а ему негде переночевать. Средства, которые сейчас на это тратит больница, могли бы направляться на улучшение качества диагностики и лечения.
 
Яковлева отметила, что этот вопрос можно решить, организовав при онкоцентрах социальные гостиницы, в которых пациенты смогут остановиться «за символическую плату».
 
- У нас уже есть примеры в регионах. Социальные гостиницы для таких случаев работают в Башкирии, в Москве у Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Эти учреждения могут быть на балансе региона. Мы ведем переговоры с губернаторами, и они с нами соглашаются, - заявила специалист.
 
Также замминистра рассказала, что сейчас создаются межрегиональные и референсные центры, которые будут приближены к пациентам. А направление в центральные клиники страны будут даваться больным в особо сложных случаях, и показания к этому будут четко прописаны.
 
Татьяна Яковлева сделала акцент на необходимости более активно развивать информатизацию и телемедицинские консультации:
 
- Уже сейчас есть центры, в которых врачи онлайн могут не только консультировать коллег, но и руководить операциями. А для труднодоступных территорий и для людей, проживающих в социальных учреждениях стационарного типа, Минздрав России предусмотрел в национальном проекте приобретение 1 300 мобильных медицинских комплексов, создание более 350 и замену 1 200 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
 
 
Фото: rosminzdrav.ru
 

Метки: онкология, рак, социальные гостиницы

Просмотров: 797

Борьба с раком выходит на новый уровень
16 июля 2019

Борьба с раком выходит на новый уровень

Вопросы совершенствования медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями обсудили в Приморском крае в рамках большого экспертного заседания.

Профилактику - в массы
16 июля 2019
эксклюзив

Профилактику - в массы

Волонтерское медицинское движение начали работники Черниговской ЦРБ Приморского края. Они рассказывают населению о вреде различных привычек и профилактике заболеваний.

Анатомический 3D-атлас разрабатывают в Приморье
15 июля 2019

Анатомический 3D-атлас разрабатывают в Приморье

По словам создателей приложения, уже в ближайшее время оно может быть установлено в компьютерных классах Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.

Хороль стремится к активному долголетию
15 июля 2019
эксклюзив

Хороль стремится к активному долголетию

11 июля в рамках проекта краевого департамента здравоохранения «Здоровое Приморье» в районном центре состоялся праздник здоровья, направленный на популяризацию ЗОЖ.

Сельские ЛПУ Приморья ждут врачей
15 июля 2019

Сельские ЛПУ Приморья ждут врачей

В Приморье начался прием документов на участие в программе «Земский доктор». В этом году в рамках проекта медицинские учреждения края готовы трудоустроить 63 специалистов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета