Зависимых возьмут на карандаш

Более 20% лиц, которые обращаются к врачам по поводу соматических заболеваний, получили их в связи со злоупотреблением алкоголя или приемом наркотиков, показало исследование, которое по поручение Министерства здравоохранения России проводит Московский научно-практический центр наркологии. Об этом сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, отметив, что важно посчитать, сколько таких людей попадает в соматические больницы, и охватить их профилактикой.

 
- Больные алкоголизмом и наркоманией с психическими расстройствами, как правило, обращаются к нам или их привозят родственники, скорая помощь. Мы практически всех их знаем, мимо нас они не пройдут. Но есть масса людей, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики, которые не обращаются к нам, так как у них нет еще выраженных психических расстройств. Они обращаются в общегородские, общесоматические больницы. Как оказалось, 15-16% среди них получили соматические заболевания в связи с злоупотреблением алкоголя, еще 6% - в связи с приемом наркотиков или психофармакологических препаратов без назначения врача. Более 20% - это колоссальная нагрузка на здравоохранение! – приводит слова эксперта издание «Медвестник».
 
Как отмечает Брюн, один из векторов развития профилактической работы - выявление таких пациентов в больницах и мотивирование их к трезвому образу жизни или прохождению лечебно-реабилитационных программ. При этом врач признает сложность такой задачи.
 
- Сейчас мы отрабатываем стационарное звено, там проще: люди лежат, мы их выявляем, можем с ними работать, - поясняет главный  внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ. - Сложнее работать в поликлиниках, куда в понедельник после уикенда приходят непохмелившиеся товарищи и под видом гриппа или гипертонического криза вымаливают больничные листы. К сожалению, пока придумать схему работы с ними очень трудно. Нужно обязательно брать маркер на злоупотребление алкоголем, а мы его можем взять только с добровольного информированного согласия. И если пациент не возражает и анализ показал превышение допустимых показателей, будет начинаться информационная работа. Тут у нас будут затруднения, не знаю, как это будет решаться.
 
 

Метки: алкоголизм, Евгений Брюн, зависимые, наркомания

Просмотров: 591

Школьников Владивостока стали кормить лучше
16 января 2019

Школьников Владивостока стали кормить лучше

Специалисты в Приморье разработали новое меню в МОУ СОШ на завтраки и обеды с учетом увеличения финансирования – теперь здесь больше овощей, мясных и молочных продуктов.

Заграница может подложить «свинью»
16 января 2019

Заграница может подложить «свинью»

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе и просит учитывать рост заболеваемости гриппом при планировании поездок за рубеж.

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ
16 января 2019

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает крайне важным развитие этого направления, чтобы не допускать нарушения прав как врачей, так и пациентов.

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ
16 января 2019
эксклюзив

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ

Будущих мамочек и всех, кто находится на лечении в Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке, приглашают 18 января на празднование Крещения Господня.

К врачам - на материк
16 января 2019

К врачам - на материк

Более двух тысяч камчатцев прошли лечение в ведущих клиниках страны в 2018 г. по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «нейрохирургия», «онкология» и «офтальмология».

Экотестер.рф

Комментарии

1. Zeriki, 16.01.2019, 17:11
Абсолютно не вижу ничего плохого и зазорного в том, что открываются подобного рожа медицинские центры. Для меня не важно кто открывает этот центр, для меня важно, что в нем, я могу получить качественное медицинское лечение

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета