Зависимых возьмут на карандаш

Более 20% лиц, которые обращаются к врачам по поводу соматических заболеваний, получили их в связи со злоупотреблением алкоголя или приемом наркотиков, показало исследование, которое по поручение Министерства здравоохранения России проводит Московский научно-практический центр наркологии. Об этом сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, отметив, что важно посчитать, сколько таких людей попадает в соматические больницы, и охватить их профилактикой.

 
- Больные алкоголизмом и наркоманией с психическими расстройствами, как правило, обращаются к нам или их привозят родственники, скорая помощь. Мы практически всех их знаем, мимо нас они не пройдут. Но есть масса людей, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики, которые не обращаются к нам, так как у них нет еще выраженных психических расстройств. Они обращаются в общегородские, общесоматические больницы. Как оказалось, 15-16% среди них получили соматические заболевания в связи с злоупотреблением алкоголя, еще 6% - в связи с приемом наркотиков или психофармакологических препаратов без назначения врача. Более 20% - это колоссальная нагрузка на здравоохранение! – приводит слова эксперта издание «Медвестник».
 
Как отмечает Брюн, один из векторов развития профилактической работы - выявление таких пациентов в больницах и мотивирование их к трезвому образу жизни или прохождению лечебно-реабилитационных программ. При этом врач признает сложность такой задачи.
 
- Сейчас мы отрабатываем стационарное звено, там проще: люди лежат, мы их выявляем, можем с ними работать, - поясняет главный  внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ. - Сложнее работать в поликлиниках, куда в понедельник после уикенда приходят непохмелившиеся товарищи и под видом гриппа или гипертонического криза вымаливают больничные листы. К сожалению, пока придумать схему работы с ними очень трудно. Нужно обязательно брать маркер на злоупотребление алкоголем, а мы его можем взять только с добровольного информированного согласия. И если пациент не возражает и анализ показал превышение допустимых показателей, будет начинаться информационная работа. Тут у нас будут затруднения, не знаю, как это будет решаться.
 
 

Метки: алкоголизм, Евгений Брюн, зависимые, наркомания

Просмотров: 390

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета