Зависимых возьмут на карандаш

Более 20% лиц, которые обращаются к врачам по поводу соматических заболеваний, получили их в связи со злоупотреблением алкоголя или приемом наркотиков, показало исследование, которое по поручение Министерства здравоохранения России проводит Московский научно-практический центр наркологии. Об этом сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, отметив, что важно посчитать, сколько таких людей попадает в соматические больницы, и охватить их профилактикой.

 
- Больные алкоголизмом и наркоманией с психическими расстройствами, как правило, обращаются к нам или их привозят родственники, скорая помощь. Мы практически всех их знаем, мимо нас они не пройдут. Но есть масса людей, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики, которые не обращаются к нам, так как у них нет еще выраженных психических расстройств. Они обращаются в общегородские, общесоматические больницы. Как оказалось, 15-16% среди них получили соматические заболевания в связи с злоупотреблением алкоголя, еще 6% - в связи с приемом наркотиков или психофармакологических препаратов без назначения врача. Более 20% - это колоссальная нагрузка на здравоохранение! – приводит слова эксперта издание «Медвестник».
 
Как отмечает Брюн, один из векторов развития профилактической работы - выявление таких пациентов в больницах и мотивирование их к трезвому образу жизни или прохождению лечебно-реабилитационных программ. При этом врач признает сложность такой задачи.
 
- Сейчас мы отрабатываем стационарное звено, там проще: люди лежат, мы их выявляем, можем с ними работать, - поясняет главный  внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ. - Сложнее работать в поликлиниках, куда в понедельник после уикенда приходят непохмелившиеся товарищи и под видом гриппа или гипертонического криза вымаливают больничные листы. К сожалению, пока придумать схему работы с ними очень трудно. Нужно обязательно брать маркер на злоупотребление алкоголем, а мы его можем взять только с добровольного информированного согласия. И если пациент не возражает и анализ показал превышение допустимых показателей, будет начинаться информационная работа. Тут у нас будут затруднения, не знаю, как это будет решаться.
 
 

Метки: алкоголизм, Евгений Брюн, зависимые, наркомания

Просмотров: 674

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета