Больных туберкулезом обязали лечиться

Госдума России приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым больные туберкулезом граждане будут обязаны соблюдать все предписанные им санитарно-гигиенические правила в общественных местах, по месту жительства и работы. Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

Закон устанавливает, что пациенты с туберкулезом, находящиеся под диспансерным наблюдением (контактные), обязаны проходить обследование и профилактику по назначению врача, в том числе принимать лекарства. Они должны соблюдать периодичность диспансерных приемов и гигиенические нормативы.
 
Такие пациенты будут обязаны посещать медицинские противотуберкулезные организации, проходить обследования для выявления туберкулеза и не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания.
 
Особое внимание уделено в документе соблюдению правил поведения больных туберкулезом в медицинских организациях во время госпитализации. Теперь побеги из ЛПУ и нежелание лечиться – бич сегодняшнего дня - незаконны.
 
По данным Минздрава России, что на конец 2017 года под диспансерным наблюдением в стране находились 161,2 тысячи пациентов. Самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе — почти 36,9 тысячи человек болеют туберкулезом.
 
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала к 2030 году ликвидировать туберкулез как проблему общественного здравоохранения, добившись лишь одного случая заболевания на миллион человек.
 
 

Метки: принудительное лечение, туберкулез

Просмотров: 926

Практика - первые шаги в профессию
23 июля 2019
эксклюзив

Практика - первые шаги в профессию

На базе горбольницы Лесозаводска проходят практику студенты ТГМУ и ДВГМУ. Ребята знакомятся с ЛПУ, его сотрудниками и пациентами, получают и совершенствуют свои навыки.

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья
23 июля 2019

Цифровое оборудование направлено в глубинку Приморья

Маммографический комплекс и аппарат ультразвуковой диагностики поступили в Октябрьскую центральную районную больницу Приморского края и уже активно задействованы.

Допарились! Пора по домам
23 июля 2019
эксклюзив

Допарились! Пора по домам

Правительство России решило распространить антитабачный закон на кальяны, вейпы и электронные сигареты. С принятием поправок дымить в общественных местах будет накладно.

«Дальзаводская» пошла в народ
23 июля 2019

«Дальзаводская» пошла в народ

Новые форматы работы с населением продолжают внедрять специалисты клинической больницы №4 г. Владивостока. Врачи выезжают на предприятия и работают с целыми коллективами.

Пациенты и страховщики объединятся
22 июля 2019
эксклюзив

Пациенты и страховщики объединятся

Пациентские организации России включат в составы координационных советов по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках ОМС.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета