Больных туберкулезом обязали лечиться

Госдума России приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым больные туберкулезом граждане будут обязаны соблюдать все предписанные им санитарно-гигиенические правила в общественных местах, по месту жительства и работы. Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

Закон устанавливает, что пациенты с туберкулезом, находящиеся под диспансерным наблюдением (контактные), обязаны проходить обследование и профилактику по назначению врача, в том числе принимать лекарства. Они должны соблюдать периодичность диспансерных приемов и гигиенические нормативы.
 
Такие пациенты будут обязаны посещать медицинские противотуберкулезные организации, проходить обследования для выявления туберкулеза и не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания.
 
Особое внимание уделено в документе соблюдению правил поведения больных туберкулезом в медицинских организациях во время госпитализации. Теперь побеги из ЛПУ и нежелание лечиться – бич сегодняшнего дня - незаконны.
 
По данным Минздрава России, что на конец 2017 года под диспансерным наблюдением в стране находились 161,2 тысячи пациентов. Самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе — почти 36,9 тысячи человек болеют туберкулезом.
 
Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала к 2030 году ликвидировать туберкулез как проблему общественного здравоохранения, добившись лишь одного случая заболевания на миллион человек.
 
 

Метки: принудительное лечение, туберкулез

Просмотров: 765

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета