Вакцинацию против гемофильной инфекции сделают обязательной

Министерство здравоохранения России намерено расширить национальный календарь профилактических прививок (НКПП) к 2020 году, в том числе за счет включения в него массовой вакцинации детей от гемофильной инфекции. Сейчас такую иммунизацию проходят только малыши из групп риска (недоношенные, с ВИЧ-инфекцией или онкологическими заболеваниями).

 
В итоговом докладе Минздрава РФ указано «расширение Национального календаря профилактических прививок (ветряная оспа, ротавирусная инфекция, гемофильная инфекция для всех детей)». Как прокомментировали газете «Известия» в ведомстве, сейчас обсуждается вопрос необходимых средств для реализации этих планов. К решению вопроса привлечены и производители.
 
Гемофильная инфекция проявляется в виде гнойного менингита, отита, заболеваний дыхательных путей (пневмония, бронхит), приводит к поражениям сердца и суставов. Вакцинацию от этого заболевания проводят во многих странах мира начиная с 1990-х годов. В России не могли себе позволить массовую иммунизацию против гемофильной инфекции, потому что вакцины нужно было закупать за рубежом.
 
В Национальной иммунобиологической компании при госкорпорации «Ростех» сообщили, что разработка отечественной вакцины против гемофильной инфекции находится на стадии завершения.
 
- Прививку необходимо делать всем без исключения в возрасте трех месяцев, позже уже бессмысленно. Эта инфекция вызывает менингит с летальным исходом. Болезнь также часто переходит в хроническую форму заболеваний лор-органов, и это никак не лечится, например отит, гайморит, тонзиллит, - рассказал изданию зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в настоящее время ученые ФМБА России создают новую вакцину от ротавирусной инфекции (кишечного гриппа). В отличие от широко используемых в мире препаратов, отечественная новинка основана не на живых штаммах, а на генно-модифицированном белке.
 
 

Метки: вакцинация, гемофильная инфекция, прививки

Просмотров: 737

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Уктам, 18.02.2019, 00:21
Болею позваночний грижом

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета