В России дефицит участковых терапевтов

В 2017 г. общий дефицит врачей в государственных и муниципальных организациях здравоохранения России составил 21,2%, при этом наиболее заметно, на четверть (24,8%), не хватало участковых терапевтов, подсчитали специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, эти цифры свидетельствуют о проблемах с доступностью медицинской помощи для населения.

 
Эксперты проанализировали данные Росстата и установили, что за прошлый год число штатных должностей врачей в России снизилось на 1,6 тысяч, в том числе в клиниках, оказывающих помощь амбулаторно, – на 1,3 тысячи. Также за год число занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тысячи (в сельской местности – на 0,6 тысячи), в том числе в первичном звене на 5,9 тысячи (в сельской местности – на 0,3).
 
По данным фонда «Здоровье», как и годом ранее, в 2017 году в России сохранился высокий дефицит врачей первичного звена – участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики. Общий дефицит составил 21,2% врачей – 19,6 тысячи. Больше всего не хватало участковых терапевтов – 24,8% (11,5 тыс.). В 2016 г. дефицит терапевтов составлял 28% (13,5 тыс.), однако за 2017 г. было сокращено две тысячи терапевтических участков, а число участковых терапевтов выросло лишь на 20 человек. Таким образом, сокращение дефицита достигалось уменьшением числа участков, а не увеличением числа докторов. Также дефицит врачей общей практики, по данным Росстата, составил 22,1%, участковых педиатров – 15,7%.
 
- К сожалению, кадровая ситуация в здравоохранении остается напряженной. Последствия этого ясны: есть врач – есть доступность медпомощи, нет врача – нет и доступности. Кадровый дефицит ведет к росту очередей и нагрузки на специалиста. Сокращается время, которое врач может уделить больному, а потенциальный риск снижения качества оказанной медпомощи увеличивается, – сообщил VladMedicina.ru директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
 
По его словам, именно от качественной работы первичного медицинского звена зависят ранняя выявляемость болезней, уменьшение количества запущенных форм заболеваний, уменьшение инвалидизации, экстренных состояний, требующих работы службы скорой медпомощи и потребности в дорогостоящем высокотехнологичном лечении.
 
- Но едва ли можно рассчитывать на высокую активность первичного звена, если на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача, как нередко случается в регионах, - сказал Эдуард Гаврилов.
 
 
Фото: sobyanin.ru
 

Метки: дефицит врачей, кадровый голод

Просмотров: 742

Спасибо, что живой!
22 октября 2018

Спасибо, что живой!

В Сахалинской области врачи спасли пациента, который получил удар током в 10 тысяч вольт. У 32-летнего мужчины были сильнейшие ожоги,  поражена почти половина кожных покровов.

Не допустить вспышки кори
22 октября 2018
эксклюзив

Не допустить вспышки кори

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией с заболеваемостью корью, в Приморском краеиздан приказ, обязывающий прививать всех медработников без возрастных ограничений.

И друг, и техсредство
22 октября 2018

И друг, и техсредство

В Государственной думе России считают необходимым ужесточить административную ответственность за недопуск в общественные места невидящих людей с собаками-поводырями.

ПКПЦ на связи!
22 октября 2018
эксклюзив

ПКПЦ на связи!

Высказать свои пожелания, оставить отзыв о работе Приморского краевого перинатального центра можно теперь по телефону доверия, который работает в медицинском учреждении.

Камчатцев учат оказанию первой помощи
22 октября 2018

Камчатцев учат оказанию первой помощи

Мастер-классы по азам реанимации для жителей полуострова проводят студенты Камчатского медицинского колледжа – участники общественного движения «Волонтеры медики».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета