Аборт за бортом ОМС

Фонд гражданских проектов «Социумъ» подготовил проект постановления правительства об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования. Авторы инициативы предлагают сохранить оплату государством таких операций только по медицинским показаниям, а добровольные прерывания беременности сделать экономически невыгодными как для врачей, так и для пациенток. По их мнению, принятие данной меры улучшит демографическую ситуацию в стране, повысит эффективность расходования средств бюджета при оказании медпомощи в рамках ОМС.

 
- Поскольку медучреждения получают оплату от страховых организаций, им выгодно отправлять пациенток на аборт, – рассказал изданию «Медвестник» директор фонда гражданских проектов «Социумъ» Василий Худолеев. – Как член рабочей группы Открытого правительства я сам участвовал в обсуждении инициативы по исключению абортов из ОМС. Мы же предлагаем перестроить систему. Это несложно, в ОМС есть резервы. Надо, чтобы оплачивалось сохранение беременности, чтобы врачи были заинтересованы в этом, чтобы медицинские учреждения получали штрафы, если не сокращают показатели по числу абортов. Страховые компании в этом тоже могут быть заинтересованы, их нужно привлекать к этому процессу.
 
Второй важный шаг, по мнению авторов проекта, - введение экономического стимула для женщин. Добровольные аборты должны стать платными.
 
- У нас для многих женщин в регионах, особенно на Дальнем Востоке, по сути, аборт – это такое средство контрацепции. Поскольку он бесплатен, женщины вообще не думают ни о контрацепции, ни о своем поведении. Поэтому государство, как минимум, должно создавать заградительные барьеры для добровольных абортов, – подчеркнул Худолеев.
 
По мнению общественника, данная инициатива поможет в решении серьезной демографической проблемы, стоящей перед Россией. В последние годы рождается примерно 1,8 млн детей ежегодно, при этом в стране фиксируется 650 тысяч добровольных прерываний беременности.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Русская православная церковь также продолжает вести «сложный, но конструктивный диалог» с правительством РФ о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования. Сэкономленные деньги– несколько миллиардов рублей в год – РПЦ предлагает перенаправлять беременным женщинам и врачам.
 
 

Метки: аборты, прерывание беременности

Просмотров: 739

Спасибо, что живой!
22 октября 2018

Спасибо, что живой!

В Сахалинской области врачи спасли пациента, который получил удар током в 10 тысяч вольт. У 32-летнего мужчины были сильнейшие ожоги,  поражена почти половина кожных покровов.

Не допустить вспышки кори
22 октября 2018
эксклюзив

Не допустить вспышки кори

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией с заболеваемостью корью, в Приморском краеиздан приказ, обязывающий прививать всех медработников без возрастных ограничений.

И друг, и техсредство
22 октября 2018

И друг, и техсредство

В Государственной думе России считают необходимым ужесточить административную ответственность за недопуск в общественные места невидящих людей с собаками-поводырями.

ПКПЦ на связи!
22 октября 2018
эксклюзив

ПКПЦ на связи!

Высказать свои пожелания, оставить отзыв о работе Приморского краевого перинатального центра можно теперь по телефону доверия, который работает в медицинском учреждении.

Камчатцев учат оказанию первой помощи
22 октября 2018

Камчатцев учат оказанию первой помощи

Мастер-классы по азам реанимации для жителей полуострова проводят студенты Камчатского медицинского колледжа – участники общественного движения «Волонтеры медики».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета