Без освобождения от физкультуры

Со следующего учебного года в школах и детских садах появятся занятия по физкультуре для ребят с инвалидностью. Чиновники уже разработали необходимые образовательные программы и направили их на регистрацию. Работать по ним смогут обычные учителя после повышения квалификации. В Минздраве отмечают, что вне зависимости от группы здоровья каждый человек должен получать хотя бы минимальные физические нагрузки.
 


- Сейчас дети с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) ходят на физкультуру. Но с учетом того, что одобренной программы нет, работа с ними остается на усмотрение учителя. Он работает по программе для здоровых детей, а для детей с особенностями создает своего рода щадящий режим. Но учителя не всегда обладают специальными знаниями по той или иной нозологии — какие упражнения ребенку можно выполнять, какие нельзя, - рассказал «Известиям» зам. председателя Федерального учебно-методическое объединения (ФУМО) по общему образованию Виктор Басюк.
 
Поэтому и была создана адаптивная программа, учитывающая эти особенности, пояснил он.
 
Без врача будет тяжело реализовать программу на практике, считает директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург, разработавший адаптивную модель школы (она подразумевает умение работать с самыми разными категориями учащихся - одаренными, отстающими, с ОВЗ и т.д.).
 
-  Это должна быть командная работа. Нужно привлекать и преподавателей, и врачей, и психологов. Важно понимать, что программа нужна веерная, то есть для каждой нозологии отдельно, — пояснил эксперт.
 
Физическая активность необходима всем учащимся независимо от особенностей их здоровья, отметили в Минздраве РФ. Просто подбирать нагрузки должны специалисты по специально разработанным программам.
 
Апробация программ для школ и детсадов показала, что по ним могут работать штатные учителя физкультуры, и новые кадры нанимать не придется.
 
 
Просмотров: 787

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета