Безграничная зараза

Число зараженных корью в этом году в России увеличилось почти в 20 раз. Среди детей показатель заболеваемости в I квартале вырос в 27,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вирус мигрирует в РФ из стран Западной Европы и государств постсоветского пространства, в частности с Украины, из Таджикистана, Турции и Италии. Большинство случаев заболевания пришлось на Москву и Подмосковье, пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

 
В России в I квартале этого года корью заразились 843 человека (в прошлом году — 43). Заболеваемость корью росла и в 2017 году, но темпы были не такими впечатляющими, как сейчас. За весь прошлый год служба зафиксировала 721 случай, что в четыре раза больше, чем в 2016-м (178 случаев).
 
Молекулярно-генетические исследования показали, что некоторые варианты вируса кори были завезены в Россию с Украины, из Турции, Индонезии, Бангладеш, Италии, Германии, Латвии, Малайзии, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда и Киргизии.
 
Из государств постсоветского пространства самая тревожная ситуация сложилась в Незалежной. По данным минздрава Украины, с начала года корью там заболели 15 тысяч человек. От осложнений умерли шестеро детей и двое взрослых.
 
Первоисточник проблемы - не защищенное прививками население, отмечают эксперты. Например, на Украине в 2016 году только 31% детей были привиты от кори. В России охват достигает 95% детей, поэтому ситуацию удается держать под контролем.
 
Сейчас Роспотребнадзор усилил работу по плановой иммунизации населения. В ведомстве сообщили, что также ведется пересмотр обоснованности медицинских отводов от вакцинации — когда от прививок отказываются, потому что есть противопоказания, подтвержденные врачами.
 
Как ранее сообщал портал VladMrdicina.ru, Европу захлестнула эпидемия кори. В 2017 году зарегистрировано 30 летальных исходов от этого заболевания - в Румынии, Италии, Германии, Португалии, Франции и Испании. 
 
 
Фото: www.elpolitico.com
 

Метки: вакцинация, корь, прививки, эпидемия

Просмотров: 998

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Время инноваций наступило в клиниках Приморья
21 июня 2019

Время инноваций наступило в клиниках Приморья

Главные врачи ведущих медучреждений региона принимают на своей территории коллег из других ЛПУ края - проводят экскурсии, делятся передовым опытом и практическими советами.

Из Японии во Владивосток с любовью!
21 июня 2019
эксклюзив

Из Японии во Владивосток с любовью!

Жительница Страны восходящего солнца поблагодарила приморских врачей за оказанную ей медицинскую помощь. В последние время такие ситуации не редкость в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета