Безграничная зараза

Число зараженных корью в этом году в России увеличилось почти в 20 раз. Среди детей показатель заболеваемости в I квартале вырос в 27,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вирус мигрирует в РФ из стран Западной Европы и государств постсоветского пространства, в частности с Украины, из Таджикистана, Турции и Италии. Большинство случаев заболевания пришлось на Москву и Подмосковье, пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

 
В России в I квартале этого года корью заразились 843 человека (в прошлом году — 43). Заболеваемость корью росла и в 2017 году, но темпы были не такими впечатляющими, как сейчас. За весь прошлый год служба зафиксировала 721 случай, что в четыре раза больше, чем в 2016-м (178 случаев).
 
Молекулярно-генетические исследования показали, что некоторые варианты вируса кори были завезены в Россию с Украины, из Турции, Индонезии, Бангладеш, Италии, Германии, Латвии, Малайзии, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда и Киргизии.
 
Из государств постсоветского пространства самая тревожная ситуация сложилась в Незалежной. По данным минздрава Украины, с начала года корью там заболели 15 тысяч человек. От осложнений умерли шестеро детей и двое взрослых.
 
Первоисточник проблемы - не защищенное прививками население, отмечают эксперты. Например, на Украине в 2016 году только 31% детей были привиты от кори. В России охват достигает 95% детей, поэтому ситуацию удается держать под контролем.
 
Сейчас Роспотребнадзор усилил работу по плановой иммунизации населения. В ведомстве сообщили, что также ведется пересмотр обоснованности медицинских отводов от вакцинации — когда от прививок отказываются, потому что есть противопоказания, подтвержденные врачами.
 
Как ранее сообщал портал VladMrdicina.ru, Европу захлестнула эпидемия кори. В 2017 году зарегистрировано 30 летальных исходов от этого заболевания - в Румынии, Италии, Германии, Португалии, Франции и Испании. 
 
 
Фото: www.elpolitico.com
 

Метки: вакцинация, корь, прививки, эпидемия

Просмотров: 579

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета