Вес взят

По данным Министерства здравоохранения РФ, за пять лет - с 2011 по 2016 годы - число жителей страны с ожирением возросло почти на 50%. Если в 2011 году на каждые 100 тысяч граждан РФ приходилось 856,5 человека с лишним весом, то в 2016-м число страдающих ожирением достигло уже 1245,6 на 100 тысяч.

 
Как прокомментировал ТАСС главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов, эта информация свидетельствует о том, что ожирение стали чаще выявлять в рамках диспансеризации.
 
В Минздраве подчеркнули, что проблема здорового питания населения сохраняет свое приоритетное значение в обеспечении здорового образа жизни. Ведомством был разработан проект стратегии формирования ЗОЖ населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. В стратегию заложены меры по борьбе с избыточным потреблением алкоголя, табакокурением, мотивация граждан к занятию спортом, а также формирования приверженности к здоровому питанию. Для этого внесены такие предложения, как сокращение времени рекламы колбасы и колбасных изделий на ТВ, рекламы фастфуда, газировок и чипсов, а также маркировка продуктов питания.
 
Безусловным лидером самых «жирных» стран давно признаны США, но, как отмечают специалисты Института питания РАМН, Россия активно «рвется» к вершине этого рейтинга. По лишним килограммам стремительно РФ догоняет самые «толстые» государства мира.

Ученые отмечают, что ожирение и сопутствующие ему болезни приводят примерно к 4 млн смертей в год, и 40% из них составляют люди, имеющие лишний вес, но еще не страдающие от ожирения. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году число страдающих от лишнего веса людей в мире достигнет 2,7 млрд, из них 17% - с крайними формами ожирения.
 
Врачи напоминают, что самый простой способ повышения физической активности - ежедневно проходить быстрым шагом не менее 20 минут.
 
- Согласно классификации физической активности здоровья, меньше 5 000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как «сидячий», а 10 тысяч шагов и более как «активный», - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева. - Научно доказано, что ежедневные прогулки на свежем воздухе снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз, а риск развития смерти – в три раза. Сейчас наступает время осознанного отношения к качеству жизни, а его невозможно представить без двигательной активности человека!  Каждый сегодня должен понять, что он хочет получить – либо болезни, либо позитив и сохранение здоровья. Только сам человек может поставить барьер хроническим неинфекционным заболеваниям, уносящим миллионы жизней.
 

Фото: medium.com
 
 

Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, ЗОЖ, ожирение

Просмотров: 487

Без каски не рожать!
21 мая 2018

Без каски не рожать!

Самое дорогое на Сахалине медучреждение продолжает осыпаться. В новом областном перинатальном центре, открывшемся в апреле 2018 года, второй раз за месяц обрушился потолок.

Безопасность прежде всего
21 мая 2018
эксклюзив

Безопасность прежде всего

Детская больница г. Артёма, благодаря новому руководству ЛПУ,– одно из немногих учреждений в Приморье, где безупречно налажена система противопожарной безопасности.

СУЭК поставил ТЦМК на колеса
21 мая 2018

СУЭК поставил ТЦМК на колеса

Автопарк Территориального центра медицины катастроф Приморья пополнили реанимобили, оснащенные прогрессивным оборудованием. Такого уровня машин в учреждении еще не было.

Выбирайте жизнь!
21 мая 2018

Выбирайте жизнь!

Общественный совет при управлении Министерства внутренних дел Приморского края организовал и провел просветительский марафон в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»
21 мая 2018

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»

В Государственной думе России предложили создать новый телевизионный канал, направленный на профилактику здорового образа жизни. Причем реклама на нем будет запрещена.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета