Чуть-чуть, на донышке

По данным Всемирной организации здравоохранения уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению ВОЗ, достичь такого результата помогли меры Минздрава РФ. В частности, ограничение времени и мест продажи спиртных напитков, их рекламы в СМИ.

Еще в 1991 году показатель был 12,2 л, а пик потребления пришелся на 2006-ой – 17,1 л. Эксперты ВОЗ считают такое снижение результатом грамотной антиалкогольной политики.
 
- Сокращение потребления спиртных напитков, которое произошло в России за последние годы, является одним из важнейших результатов для нас в этом регионе. В перспективе мы хотели бы сделать опыт РФ доступным для других стран со схожими вызовами, – цитирует «Ъ» главу программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, 
Ферейру-Боргес.
 
При этом эксперты рынка критично относятся к заявлению Всемирной организации здравоохранения. По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, потребление алкоголя в РФ за последние несколько лет не изменилось:
 
- По моим данным - а я собираю статистику легальных и нелегальных производств за последние 20 лет, - сейчас на одного россиянина в год приходится 12литров спирта, как и в 2008 году. В РФ нет ни одной причины для снижения потребления спиртных напитков, например это может происходить на фоне повышения качества жизни, но мы последние годы находимся, скорее, в экономическом кризисе.
 
Минздрав РФ назвал одним из своих приоритетов в 2018 году распространение среди россиян приверженности здоровому образу жизни, в том числе и с помощью ограничения доступности спиртных напитков.
 
 

Метки: алкоголизм, пьянство

Просмотров: 867

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета