Отцепиться от палочки Коха

В 2017 году в России снизилась смертность от туберкулеза - на 17,3% относительно уровня 2016-го. Показатель составил 6,2 случая на 100 тысяч населения. Снижение оказалось рекордным за всё постсоветское время. В 71 регионе наблюдается положительная динамика в борьбе с инфекцией, в остальных субъектах показатель оставался на прежнем уровне или увеличивался, пишут «Известия». Эксперты отмечают, что в стране увеличивается охват граждан профилактическими осмотрами и развивается индивидуальный подход к лечению больных.

 
Как сообщила главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева, больше всего показатель снизился в Архангельской области - вдвое, Карелии - на 47,9%, Рязанской области - на 45%. Самые низкие показатели смертности от туберкулеза отмечены в Белгородской (один случай на 100 тысяч населения), Рязанской (1,1), Липецкой (1,5) областях.
 
В пяти регионах смертность от туберкулеза осталась на уровне 2016 года, а в девяти — выросла. Наиболее существенное увеличение - в Белгородской области - в 1,7 раза, Ярославской области - на 35,3%, Костромской области - на 27,8%. Высокие показатели смертности от туберкулеза отмечаются в Тыве (46,2 случая на 100 тысяч населения), Чукотском автономном округе (22), Алтайском крае (19,6).
 
Снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза, в прошлом году он достиг 71,3%, отметили в Минздраве. Финансирование противотуберкулезных мероприятий в РФ - одно из самых высоких в мире, добавили в ведомстве.
 
В 1990-е годы проблему туберкулеза не исследовали, и в это время развилась множественная устойчивость палочки туберкулеза к лекарственным препаратам. В начале 2000-х в России появились государственные программы по борьбе с туберкулезом, но так как болезнь «долгоиграющая» и ее тяжело побороть, результаты видны только в последние годы.
 
- В прошлом году также зафиксировано снижение лекарственной устойчивости палочки туберкулеза впервые за 16 лет, - акцентировала Ирина Васильева.
 
Для достижения таких результатов стали чаще проводить диагностику, особенно среди неблагополучных слоев общества - бомжей, наркоманов, ВИЧ-инфицированных. В России в отличие от большинства европейских стран используют индивидуальный подход в лечении больных, социальную поддержку и ежедневное общение с врачом, подчеркнула фтизиатр.
 
Снижение смертности от туберкулеза в 2017 году приблизило Россию по этому показателю к восточноевропейским странам, рассказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.
 
- Россия находится в середине рейтинга стран мира. Показатели у нас лучше, чем в Китае, Индии, странах СНГ, но значительно хуже, чем в западноевропейских странах, Америке и Японии - там показатели менее одного случая на 100 тысяч населения, - отметил эксперт.
 
Туберкулёз — инфекционное заболевание лёгких. Болезнь развивается после инфицирования организма человека туберкулёзной бактерией Mycobacterium (или палочкой Коха). Микроорганизм устойчив к влиянию внешней среды, высокотемпературному воздействию, долго сохраняет жизнеспособность при пониженных температурах.
 
 
Фото: flickr.com
 

Метки: туберкулез

Просмотров: 921

Будущим врачам показали «живую» медицину
23 мая 2019
эксклюзив

Будущим врачам показали «живую» медицину

День открытых дверей для студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета организовала КГБУЗ «Находкинская городская больница» Приморского края.

Приморцев пытались накормить листериями
23 мая 2019

Приморцев пытались накормить листериями

В произведенных в Приморском крае мсясосодержащих полуфабрикатах «Котлеты домашние» специалисты Россельхознадзора нашли возбудителя опасного для человека заболевания.

Число абортов выросло на Камчатке
23 мая 2019

Число абортов выросло на Камчатке

В правительстве Камчатского края полагают, что жительницы полуострова стали чаще прерывать беременность, так как они не знают о мерах социальной поддержки в регионе.

Цена хамства и неуважения
23 мая 2019
эксклюзив

Цена хамства и неуважения

В первом чтении одобрен законопроект о введении штрафов до 100 тысяч рублей для тех, кто отказывает в доступе к услугам социально незащищенным гражданам - пожилым и инвалидам.

«Академия здоровья» появится в Хабаровске
22 мая 2019

«Академия здоровья» появится в Хабаровске

Инновационный медицинский центр, не имеющий аналогов в ДФО, планируют построить в Хабаровском крае на деньги инвесторов из Южной Кореи. Открытие клиники намечено на 2020 год.

Комментарии

1. Сергей Иванов 1234, 23.05.2019, 17:04
Одна вода и ничего по теме не раскрыто

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета