Органы разберутся

В Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина состоялась двухдневная научно-практическая конференция «Донорство и трансплантация органов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: проблемы и перспективы». Как было отмечено в ходе мероприятия, создание эффективной сети лечебных учреждений, осуществляющих донорство и трансплантацию органов, является важной составляющей развития здравоохранения в России, так как это позволит обеспечить население доступной медицинской помощью в соответствии с реальной потребностью.

 
Как сообщили VladMedicina.ru в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина, на конференции эксперты в области органного донорства обсудили проблемы, препятствующие развитию системы органного донорства в Российской Федерации, и способы их решения. Лекторы представили подробный анализ отечественной трансплантологии, обсудили особенности ведения больных с критической сердечной и печеночной недостаточностью, специфику организации органного донорства в регионах. Участники мероприятия ознакомились с особенностями ведения реципиентов сердца в послеоперационном периоде, свойствами иммуносупрессивной терапии, возможностями механической поддержки сердца как «моста к трансплантации». Дискуссию вызвала тема совершенствования законодательства в области правового регулирования органного донорства в РФ. Обсуждалось создание рабочей группы по проработке нормативных вопросов в организации логистической службы.
 
- В 2017 г. в России было выполнено 1896 трансплантаций, что больше, чем годом ранее (в 2016 г. – 1704), - привел статистику директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье. - Актуальный донорский ресурс составил 564 эффективных донора на млн населения, из них доноры со смертью мозга – 516, мультиорганные доноры – 375.
 
Как информирует «Медвестник», по данным на 31 декабря 2017 г., 59 регионов с суммарным населением 57,8 млн человек в донорстве не участвовали. Количество трансплантаций почки в 2017 г. достигло 1 175, из них от посмертного донора – 974. В листе ожидания прошлого года находился 5 401 больной, это 13,5% от числа тех, кто получает диализ.
 
НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова расширил педиатрическую программу: из 184 трансплантаций почки 22 были выполнены детям. Учреждение возобновило программу трансплантации поджелудочной железы, – в трех операциях были одновременно пересажены почка и поджелудочная железа, отметил Сергей Готье.
 
Печень была пересажена 438 пациентам, из них 141 – в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, подчеркнул эксперт.
 
- Мы выполнили наибольшее число педиатрических трансплантаций печени в год среди центров Европы и США. Выживание детей составило 94%», – акцентировал главный трансплантолог России.
 
Ежегодно в России требуется около 10 тысяч органов для трансплантации, и только 1,5 тысячи пациентов получают необходимую помощь. Потребность в пересадке сердца - тысяча, почек — 7-8 тысяч, печени — 2 тысячи операций в год. По статистике 60% пациентов погибают, так и не дождавшись донорского органа.
 
 

Метки: пересадка органов, Сергей Готье, трансплантология

Просмотров: 797

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета