ВИЧ не отступает

В 2017 году заболеваемость ВИЧ достигла максимума в нынешнем десятилетии. По итогам года было зарегистрировано 88,6 тысяч новых зараженных, тогда как в 2010-м - 57,2 тысяч, пишут «Известия». В Минздраве России убеждены, что рост связан с активным тестированием россиян на вирус иммунодефицита. По словам экспертов, нужно усилить профилактику и обеспечить максимум больных лекарствами для антиретровирусной терапии.

 
По данным Роспотребнадзора за три квартала 2017 года, в стране живет 940 тысяч граждан с ВИЧ — это меньше 1% населения. Если число зараженных превысит этот порог, можно будет говорить об эпидемии.
 
Свыше половины (52,2%) новых ВИЧ-инфицированных традиционно проживают в 13 субъектах, свидетельствуют данные Росстата: в Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской областях, Москве и Подмосковье, Пермском, Красноярском краях, Челябинской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Республике Башкортостан.
 
В Минздраве отметили, что важное направление работы в борьбе с ВИЧ и СПИДом — своевременное выявление зараженных, это позволяет взять болезнь под контроль. Во время диспансеризации врачи предлагают пациентам пройти тестирование.
 
В прошлом году проверку на ВИЧ прошли на 10% больше граждан — за три квартала почти 25 млн человек.
 
Кроме того, в 2016 году была принята Госстратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, напомнили в Минздраве. В соответствии с ней ежегодно увеличивается охват пациентов антиретровирусной терапией.
 
Чем больше людей заражено вирусом, тем выше вероятность распространения инфекции, потому что, однажды получив ВИЧ, человек остается носителем вируса на всю жизнь, пояснил директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
 
- Чтобы остановить прогрессирующее заболевание, нужно не только лечить инфицированных, но и предупреждать заболевание. Основная группа риска — наркоманы. В первую очередь нужно изменить подход к этой категории граждан, - отметил эксперт.
 
По словам специалиста, в нашей стране делается упор на лечение наркоманов, однако, чтобы остановить эпидемию ВИЧ среди них, не менее важна разъяснительная работа. Они должны использовать стерильные шприцы, чтобы не заразиться.
 
По российскому законодательству ВИЧ-инфицированным полагается бесплатная медицинская помощь. Однако пока лечение получают менее 40% пациентов, отметил руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский. По его словам, нужно увеличить долю тех, кто охвачен терапией, и не допустить перебоев с поставками лекарств, как это происходило раньше. 
 
 

Метки: вич, СПИД

Просмотров: 1151

На волне оптимизма и хорошего настроения
18 июня 2019

На волне оптимизма и хорошего настроения

Грантовый проект «Прогулка с врачом–Приморский край» продолжает свое оздоровительное шествие по территориям региона, добравшись 8 июня до п. Горные ключи Кировского района.

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ
17 июня 2019

ЛПУ Приморья укрепят студентами ТГМУ

Более 600 четверокурсников Тихоокеанского государственного медицинского университета отправились на летнюю производственную практику в больницы и поликлиники Приморья.

Поверь в себя!
17 июня 2019

Поверь в себя!

Приморский центр занятости населения приглашает всех желающих на ежегодную ярмарку вакансий для граждан с инвалидностью, которая  состоится 26 июня во Владивостоке.

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Комментарии

1. IgorSHOP, 18.06.2019, 20:43
Давно задумался о приобретении ортопедического матраса , и я его приобрёл за очень большие деньги, остался доволен. Скоро у моих хороших знакомы годовщина свадьбы, и они оба имеют проблемы с позвоночником и выбор подарка пал на ортопедический матрас, зашёл на сайт интернет магазина «Mebelok» и увидел свою модель матраса в несколько раз дешевле, чуть чуть расстроился но зато теперь я знаю где будут в последующем совершаться мои покупки.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета