В РФ резко снилась смертность от ОРЗ

В 2017 г. грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ) унесли жизни 432 человек, что в 2,5 раза меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. И это самый низкий показатель за последние восемь лет - с 2010 года. В 2016-м было 1 079 смертельных случаев, а до этого показатель колебался от 450 до 900 смертей в год. В январе 2018 года смертность продолжила сокращаться. В первый зимний месяц текущего года от гриппа и ОРЗ в нашей стране умерло 34 человека, что на 62% меньше, чем за тот же период 2017 г. (89 человек). По прогнозам экспертов, в конце марта сезон гриппа в нашей стране закончится. Последствия будут минимальны за счет широкого охвата населения вакцинацией.

 
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал «Известиям», что в нынешнем сезоне подъема заболеваемости не было вплоть до января. В первые два месяца наблюдались незначительные превышения эпидемиологического порога. В середине марта ситуация не изменилась.
 
- К концу месяца сезон гриппа должен завершиться. По сути, настоящей эпидемии мы не увидели, в отличие от стран Европы, США и Японии, -  отметил специалист.
 
По словам эксперта, что в этом сезоне в РФ циркулируют вирусы типа В (они передаются только от человека к человеку и переносятся легче). А также вирус А (H1N1) pdm09, или свиной грипп. Однако этот опасный штамм вошел в вакцину, которой прививали население нашей страны осенью.
 
- Такое совпадение дало мощную защиту, — подчеркнул Михаил Лебедев.
 
В сезоне 2016–2017 смертность была также невысокой. Несмотря на прогнозы экспертов, вместо свиного гриппа в основном циркулировал грипп типа А (H3N2), который прозвали в народе гонконгским. Для него не характерно такое тяжелое течение заболевания, как для свиного. Большое количество летальных исходов, зафиксированное в 2016 году, - следствие активной циркуляции штамма А (H1N1) pdm09. В эпидемиологическом сезоне 2015/16 доля свиного составляла почти 80% от всех вирусов гриппа.
 
Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава России Игорь Никоноров пояснил, что причиной смерти могут быть не только сам грипп, но и его осложнения:
 
- Есть понятие - отсроченная смерть. Например, из-за осложнений от гриппа может развиться пневмония или обостриться хроническое сердечно-сосудистое заболевание, и человек умрет от инфаркта. В статистику такие случаи не попадают.
 
Эксперт рассказал, что от гриппа и его осложнений чаще умирают люди с избыточным весом, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой систем, с нарушениями иммунной системы. Большинство из них удалось бы спасти, если бы они своевременно обратились за помощью.
 
Но немалую роль играет и отношение врачей к своим пациентам. Чтобы повысить подготовку медиков, Роспотребнадзор инициировал проведение двух Всероссийских межведомственных конференций.
 
По данным ведомства, в преддверии эпидемиологического сезона-2017/18  отечественной вакциной от гриппа было привито более 67,4 млн человек. Это самый высокий охват за всю историю вакцинации в России.
 
 

Метки: грипп, ОРВИ

Просмотров: 1171

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета