Как в горле ГОСТ

В России планируют установить жесткий контроль над качеством продуктов, предназначенных для детсадов, молочных кухонь, школ, оздоровительных лагерей, детских больниц и учреждений социального обслуживания. Документ разрабатывает комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Законопроект запретит поставлять в детские учреждения продукты, не соответствующие ГОСТам, например, молоко и масло с растительными жирами. Сегодня при заключении контрактов с поставщиками ориентируются в первую очередь на низкую стоимость, а не на качество.

 
- Сейчас в большинстве субъектов не предъявляются даже требования об обязательной госрегистрации технических документов на производство продуктов детского питания при организации поставок. За редким исключением отсутствует надлежащий - в том числе лабораторный – контроль над безопасностью и качеством продукции при ее применении, цитируют документ «Известия».
 
Планируется, что региональные и муниципальные власти должны будут на этапе проведения открытого конкурса обозначать, что качество продуктов должно соответствовать ГОСТам, а в их отсутствие для определенных продуктов — техническим требованиям, которые утвердили отраслевые институты. В гостовском масле должен быть только «молочный жир коровьего молока». В детском мясном пюре не может быть растительных белков. Настоящая докторская колбаса состоит из свинины и говядины, без примесей соевого мяса, субпродуктов или курицы.
 
По мнению экспертов, чтобы решить проблему качества питания детей, необходимо, чтобы продукты закупались централизованно. И не у дистрибьюторов, а по возможности у производителей напрямую.
 
Поручение разработать закон о детском питании сенаторам дала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко летом прошлого года. В течение 2018-го он должен поступить в Госдуму РФ.
 
 
Фото: belnovosti.by
 
Просмотров: 849

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра
11 декабря 2018

Ветеринары Владивостока спасают тяжелобольного тигра

Специалистами владивостокской ветеринарной службы была сделана первая в России электроэнцефалограмма хищнику, так как врачи подозревают опухоли мозга в основании черепа.

Уникальная помощь на высшем уровне
11 декабря 2018
эксклюзив

Уникальная помощь на высшем уровне

Региональный клинической центр аллергологии и иммунологии ККЦ СВМП - единственное в крае учреждение с современной диагностической и клинической базой по своему профилю.

Обследование печени для приморцев станет доступнее
11 декабря 2018

Обследование печени для приморцев станет доступнее

Краевая клиническая инфекционная больница в Приморье обзаведется ультразвуковым сканером с функцией эластометрии. Оборудование закупят в 2019 году за счет бюджета региона.

Душевнобольных лечить негде и некому?
11 декабря 2018

Душевнобольных лечить негде и некому?

В России продолжают сокращать учреждения психиатрической службы – как в стационарном, так и в амбулаторном звене, также все меньше становится профильных специалистов.

Красные ленточки на белых халатах
10 декабря 2018
эксклюзив

Красные ленточки на белых халатах

Медсестры Уссурийской ЦГБ Приморья провели широкомасштабное мероприятие, демонстрируя международную солидарность в борьбе со страшной эпидемией под названием «СПИД».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета