За новую медицину придется доплачивать

Экономисты предложили переложить на граждан часть расходов на здравоохранение. Такую идею выдвинул Центр стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина. В ЦСР считают, что без соплатежей населения Россия не сможет конкурировать в новых медицинских технологиях и утратит статус мировой державы. Предложения по реформированию системы государственного здравоохранения содержатся в докладе (документ есть в распоряжении редакции портала VladMedicina.ru), подготовленном Центром стратегических разработок совместно с Высшей школой экономики.

 
По данным ВЭШ, в настоящее время 15% населения доплачивают за медицинскую помощь. Таким образом, речь идет о легализации уже существующих явлений. При этом в ЦСР не предлагают полностью отказаться от государственного финансирования здравоохранения: бюджетные расходы в этой сфере должны вырасти до 5% ВВП в 2035 году, однако этого все равно не будет хватать, отмечают экономисты.
 
Эксперты акцентируют, что система софинансирования должна быть выстроена официально, чтобы населению не пришлось платить за формально бесплатные услуги. Согласно прогнозам авторов доклада «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени», при реализации предложенной ими реформы медицины продолжительность жизни увеличится с сегодняшних 64 лет до 81 года.
 
В октябре прошлого года с аналогичным предложением выступил президент России Владимир Путин. Глава государства заявил, что можно разделить с населением расходы на здравоохранение. Путин отметил, что часть медицинской помощи должна оказываться бесплатно, а часть – с привлечением софинансирования. По мнению президента, граждане должны брать на себя ответственность за свое здоровье.
 

 

Просмотров: 825

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сухроб, 22.09.2018, 19:22
финансовая помощь

2. Сухроб, 22.09.2018, 19:21
Финансовая помощь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета