Для охранников ЛПУ в России появится профстандарт

В России появится профессиональный стандарт для охранников медицинских учреждений. Теперь требования к таким специалистам будут серьезно расширены - особое внимание будет уделяться знаниям из области психологии и права. Так, например, охранник должен будет иметь навыки профайлинга, хорошо знать права пациентов и требования по соблюдению врачебной тайны, а также уметь предотвращать кражи наркотических препаратов, пишут «Известия».

 
Медицинские организации - не просто объекты с массовым пребыванием людей, отмечается в пояснительной записке к документу. Там находятся люди с нарушенной эмоциональной сферой, тяжело и смертельно больные, перенесшие страдания. У них бывают психологические срывы, характерен поиск виновных среди медперсонала. В результате происходят погромы и нападения. Так, за 2016 год только официально в российских ЛПУ было зарегистрировано 1 216 нападений на медиков. За 2015–2016 годы в медучреждениях были убиты 15 сотрудников.
 
Профстандарт для охранников нацелен, прежде всего, для создания влечебных учреждениях безопасной среды. Согласно документу, такие сотрудники должны будут знать законодательство в области прав и обязанностей медперсонала, пациентов и их близких, особые права инвалидов. Также ему необходимо разбираться в нюансах антитеррористической защищенности медучреждений и правилах пожарной безопасности для них - с учетом безопасности групп малоподвижных пациентов.
 
Кроме того, охранник будет обязан ориентироваться в типах объектов здравоохранения: их более 100 и у каждого свои особенности пропускного режима и правил внутреннего распорядка.
 
Правила и способы медицинского и немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ, их оборота и хранения также войдут в перечень необходимых знаний. Также охранник должен будет уметь с первого взгляда выявлять потенциальных воров и предотвращать кражу препаратов, учитывать психологическое состояние тяжелобольных и их родственников, пациентов с возможными расстройствами поведения и наркозависимых и уметь предотвращать и гасить конфликты, а преступные намерения определять по совокупности невербального и вербального поведения.
 
Профстандарт уже согласовали с Министерством здравоохранения РФ и Росгвардией, а также протестировали в различных медучреждениях Москвы, в том числе в больнице им. С.П. Боткина, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в нескольких домах ребенка, хосписах и ряде поликлиник.
 
 
Фото: biz-nes.ru
 

Метки: безопасность ЛПУ, охрана, профстандарт

Просмотров: 515

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета