Все больше россиян против абортов

Более трети россиян осуждают аборты, даже если они обусловлены низкими доходами в семье. Еще два десятка лет назад таких противников было 12%. Выросла вдвое также доля тех, кто считает предосудительным прерывание беременности «только в некоторых случаях». Данные опроса «Левада-Центра» приводит «Доктор Питер».

 
В декабре социологи узнали мнение 1 600 россиян из городов и сел страны о табу в сфере сексуального и репродуктивного поведения и сравнили его с результатами опросов в 1998 и 2008 годах. Выяснилось, что граждане России в этих вопросах стали более консервативными. Так, за 20 лет доля безоговорочно осуждающих сексуальные отношения семейных людей помимо брака увеличилась с 50% до 68%, осуждающих однополые отношения - с 68% до 81%, а осуждающих аборты, даже если они связаны с низкими доходами в семье, - с 12% до 35%. Еще 26% считает аборты предосудительными «только в некоторых случаях» - в 1998 году таких было 13%.
 
- На наш взгляд, это может рассматриваться как «промежуточное» состояние общественного мнения, указывающего на то, что свобода в данной сфере, фиксируемая в конце 90-х годов, сменяется более консервативными, но пока ещё не радикальными настроениями, - отмечают в «Левада-Центре».
 
Между тем социологи отмечают, что мнения молодых (до 30 лет) и взрослых женщин относительно абортов из-за финансового неблагополучия в 2008 и в 2017 не различаются. Есть только общий тренд на рост консервативных оценок - если раньше каждая пятая женщина считала такой аборт предосудительным, то теперь – каждая третья.
 
- Примечательно, что женщины, проживающие в крупных городах, в своих мнениях по данным вопросам идентичны мнениям жительниц провинции и села, - отмечают социологи. - Т.е. фактор урбанизации и наличия «городской» специфики мышления не оказывает значимого влияния на табуирование тех или иных аспектов поведения, связанных с сексуальной сферой и репродукцией. Единственное различие сводится к тому, что респондентки из малых городов и сел более лояльны к абортам из-за низких доходов.
 
Проанализировали они и религиозную принадлежность, которая влияет на отношение к абортам. Они сравнили мнения респондентов, которые относили себя к православию и посещают религиозные службы не реже одного раза в месяц, с «декларативными православными» (которые себя идентифицируют в качестве православных, но при этом никогда на службы не ходят). Оказалось, что среди первых аборты из-за низких доходов не считают предосудительными 16%, а среди «декларативных» - 35%.
 

 

 

Просмотров: 632

Разделяем боль утраты
22 июня 2018
эксклюзив

Разделяем боль утраты

20 июня 2018 года ушел из жизни талантливый врач-психиатр, замечательный человек и незаурядная личность Геннадий Небогатиков, всю свою жизнь посвятивший медицине Приморья.

Сотни приморцев бесплатно проверились на ВИЧ
22 июня 2018

Сотни приморцев бесплатно проверились на ВИЧ

Приморье передало эстафету всероссийской акции «Тест на ВИЧ. Экспедиция», которая проводится в стране по инициативе Министерства здравоохранения РФ, Хабаровскому краю.

Заслуженная пятерка
22 июня 2018
эксклюзив

Заслуженная пятерка

Сразу пять врачей ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России» удостоены награды «Отличник здравоохранения».

Итальянцы восхитились работой врачей Приморья
22 июня 2018

Итальянцы восхитились работой врачей Приморья

Почётный генеральный секретарь Международной федерации акушерства и гинекологии, профессор Жан Карло Ди Ренцо стал гостем Приморского краевого перинатального центра.

За лечение неработающих заплатит Минфин РФ
22 июня 2018

За лечение неработающих заплатит Минфин РФ

Министерство финансов готово забрать на федеральный уровень страховые выплаты в ФОМС за неработающее население. В первую очередь планируется покрыть взносы за пенсионеров.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета