Мое сердце в соцсетях

Сегодня Минздрав России начинает широкую кампанию в социальных сетях, которая призвана популяризировать идею донорства органов для трансплантации. Сейчас своей очереди на пересадку ожидают свыше пяти тысяч россиян. Законодательная база позволяет проводить такие операции, однако настороженное отношение общества к посмертному донорству органов тормозит развитие трансплантологии. В 2016 году отечественные специалисты провели 1 704 пересадки органов, что на 14,8% больше, чем годом ранее. Это стало возможно благодаря поправкам, внесенным в ст.47 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Но еще большего прорыва в трансплантологии врачи ждут после принятия закона о донорстве органов и тканей, пишут «Известия».
 


- Пять лет мы готовили этот чрезвычайно важный для нашей страны документ, - прокомментировала изданию Вероника Скворцова. - Мы очень активно работали и с трансплантологами, и с реаниматологами, потому что это две стороны одной медали, и со специалистами по этике и правоведами. Законопроект прошел широкое общественное обсуждение. Это пионерский закон, который позволяет впервые перевести нашу систему донорства на принципиально новые системные рельсы: не дать возможности ни трансплантологам, ни реаниматологам, которые должны спасать человека до последнего, самим заниматься этим вопросом. Создается отдельный координирующий механизм, не зависимый ни от тех, ни от других, с прозрачной базой людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство
 
Однако помимо законодательной базы для развития трансплантологии необходимо изменение отношения к посмертному донорству органов. В Минздраве считают, что запуск в интернете социальных роликов на эту тему может повлиять на общественное мнение.
 
- Наш коммуникационный проект направлен на информирование граждан о донорстве органов в целях трансплантации, - рассказали в Минздраве РФ. - Созданный видеоролик можно увидеть в сети интернет, а в перспективе - и на телевизионных каналах. Наша задача - развенчать мифы, связанные с темой донорства органов, рассказать о современных технологиях трансплантологии, социальных аспектах донорства органов, мировом и российском опыте в этой области медицины.
 
Будет ли принят новый закон о трансплантологии в этом году, в ведомстве сказать не могут. Но уверены, что его принятие увеличит количество трансплантаций органов, в том числе - детям.
 
- Законом создается система, при которой каждый сможет выразить свое согласие или несогласие с посмертным забором органов, - регистр волеизъявлений,- пояснила Вероника Скворцова. - Иными словами, мы уходим от споров относительно модели согласия - каждый будет решать сам. Это очень важно, чтобы люди не думали, что будут манипуляции с подобными решениями. Мы очень надеемся, что в эту сессию он будет внесен и, может быть, рассмотрен в первом чтении.
 
По словам директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главного трансплантолога Минздрава РФ Сергея Готье, враг трансплантологии - мифы и суеверия.
 
- Сегодня гражданам России доступно высокотехнологичное лечение совершенно бесплатно, но, к сожалению, не всё находится в руках врачей, - отметил доктор. - Жизнь другого человека может зависеть от каждого из нас. Мы стремимся формировать правильное понимание у людей темы донорства и трансплантации органов. Мифы и суеверия по отношению к этой сфере медицины существенно препятствуют ее развитию. Нельзя забывать, что за сухими цифрами листа ожидания - человеческие жизни.
 
Официальные группы Минздрава в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»: https://vk.com/minzdravru; https://ok.ru/group/53062105628758.
 

Метки: донорство органов, Серге, трансплантология

Просмотров: 976

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сухроб, 22.09.2018, 19:22
финансовая помощь

2. Сухроб, 22.09.2018, 19:21
Финансовая помощь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета