Болезнь Бехтерева станут определять быстрее

Болезнь Бехтерева может касаться в России около полумиллиона человек, а официальная статистика занижена, так как срок постановки диагноза может занимать несколько лет. Об этом рассказал в четверг, 30 ноября, на пресс-конференции в ТАСС временно исполняющий обязанности директора НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой Александр Лила. Как отметил эксперт, постановка диагноза нередко отстает от появления первых симптомов на 10 - 12 лет, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию и приводит к стойкой утрате трудоспособности.

 
- Длительность диагностики – это не особенность нашей страны, это характерно и для европейских стран, это особенность заболевания, – пояснил специалист. - За эти годы пациент обычно проходит путь через терапевтов, неврологов, травматологов и ортопедов, остеопатов, мануальных терапевтов, попадая, наконец, к ревматологу. В этой связи представляется чрезвычайно важным реализовывать образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике болезни Бехтерева, а в особенности для терапевтов, так как через них идет самый большой поток пациентов.
 
Президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов заявил, что сегодня для повышения возможности своевременного выявления болезни Бехтерева и выстраивания правильной тактики ее лечения разработан единый документ «Боль в спине». Это совместный труд целого ряда специалистов - травматологов, ортопедов, неврологов и психологов. В ближайшее время он будет опубликован.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева - хроническое заболевание позвоночника и суставов, без ранней диагностики которого пациент в течение 4-7 лет может стать инвалидом. Один из характерных признаков - боль в спине, которая более выражена в состоянии покоя и уменьшается при движении. По утрам таких людей беспокоит ощущение скованности. Среди других появлений - боль в пятках, боль и припухание суставов, поражение глаз (чаще одного) проявляющееся болью и покраснением, светобоязнью, снижение остроты зрения.
 

Метки: Анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева

Просмотров: 1041

Собачью жизнь упорядочат
15 октября 2018

Собачью жизнь упорядочат

В России планируют ввести строгую регламентацию владения животными, особенно теми, что могут представлять опасность для жизни человека. В частности, собак крупных пород.

Туристы из Приморья предпочитают отдых с гарантией
15 октября 2018

Туристы из Приморья предпочитают отдых с гарантией

Более 5,6 тысяч путешественников из Приморского края, отправившихся за пределы региона с января по сентябрь этого года, застраховали медицинские расходы в Росгосстрахе.

На страже душевного здоровья молодого поколения
15 октября 2018
эксклюзив

На страже душевного здоровья молодого поколения

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья  - в 2018 году его тема официально представлена как «Молодежь и психическое здоровье в изменяющемся мире».

Рак заморят голодом
15 октября 2018

Рак заморят голодом

Революционный метод лечения онкологических заболеваний с помощью наноструктур разработал международный коллектив учёных, в который входили российские исследователи.

Эффективность лечения в слаженной работе разных специалистов
15 октября 2018
эксклюзив

Эффективность лечения в слаженной работе разных специалистов

В Новосибирске прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Диагностика и лечение урогенитальных заболеваний», организатором которой стал ЦУиГ АНО «Клиника НИИТО».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета