Болезнь Бехтерева станут определять быстрее

Болезнь Бехтерева может касаться в России около полумиллиона человек, а официальная статистика занижена, так как срок постановки диагноза может занимать несколько лет. Об этом рассказал в четверг, 30 ноября, на пресс-конференции в ТАСС временно исполняющий обязанности директора НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой Александр Лила. Как отметил эксперт, постановка диагноза нередко отстает от появления первых симптомов на 10 - 12 лет, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию и приводит к стойкой утрате трудоспособности.

 
- Длительность диагностики – это не особенность нашей страны, это характерно и для европейских стран, это особенность заболевания, – пояснил специалист. - За эти годы пациент обычно проходит путь через терапевтов, неврологов, травматологов и ортопедов, остеопатов, мануальных терапевтов, попадая, наконец, к ревматологу. В этой связи представляется чрезвычайно важным реализовывать образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике болезни Бехтерева, а в особенности для терапевтов, так как через них идет самый большой поток пациентов.
 
Президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов заявил, что сегодня для повышения возможности своевременного выявления болезни Бехтерева и выстраивания правильной тактики ее лечения разработан единый документ «Боль в спине». Это совместный труд целого ряда специалистов - травматологов, ортопедов, неврологов и психологов. В ближайшее время он будет опубликован.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева - хроническое заболевание позвоночника и суставов, без ранней диагностики которого пациент в течение 4-7 лет может стать инвалидом. Один из характерных признаков - боль в спине, которая более выражена в состоянии покоя и уменьшается при движении. По утрам таких людей беспокоит ощущение скованности. Среди других появлений - боль в пятках, боль и припухание суставов, поражение глаз (чаще одного) проявляющееся болью и покраснением, светобоязнью, снижение остроты зрения.
 

Метки: Анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева

Просмотров: 809

Минздрав «приподнял» дымовую завесу
25 апреля 2018

Минздрав «приподнял» дымовую завесу

В Госдуме поддержали законопроект о создании в российских аэропортах комнат для курения. В Министерстве здравоохранения считают, что эта мера противоречит Конституции РФ.

Поможем доктору вместе!
25 апреля 2018
эксклюзив

Поможем доктору вместе!

Благодаря акушеру-гинекологу Галине Пилипчук появились на свет сотни ребятишек в Приморье. Сегодня талантливому врачу, спасшему не одну жизнь, самой нужна скорая помощь.

Каждый второй россиянин занимается самолечением
25 апреля 2018

Каждый второй россиянин занимается самолечением

Как показал опрос ВЦИОМ, подавляющее большинство граждан РФ получали медпомощь по ОМС. При этом 50% респондентов признались, что не всегда обращаются к врачу при болезни.

Индивидуальный подход к каждому
24 апреля 2018

Индивидуальный подход к каждому

Более 150 ординаторов и почти 90 медучреждений стали участниками первого дня ярмарки вакансий, открывшейся в Тихоокеанском государственном медицинском университете.

Ориентир на будущее
24 апреля 2018
эксклюзив

Ориентир на будущее

В рамках проекта «Здоровое будущее» состоялась встреча сотрудников КГБУЗ «ВП№4» с учащимися выпускных классов СОШ №58, которым  рассказали о достоинствах профессии врача.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета