Лишний вес – лишние проблемы

Больше половины россиян страдают ожирением, за последние 10 лет почти в два раза увеличился процент с избыточной массой тела среди мужчин. Об этом заявила заместитель главного внештатного диетолога Минздрава РФ, профессор, д.м.н. Алла Погожева на конференции в рамках проекта «Здоровая нация», пишут РИА Новости.

 
- У нас население неизбежно поправляется, масса тела растет, - констатировала Алла Владимировна. - В настоящее время 55% мужчин и 60% женщин, а также 25% детей имеют избыточную массу тела и ожирение. При этом у сильного пола за последние 10 лет процент ожирения увеличился почти в два раза – они значительно набирают вес до 25-30 лет, тогда как дамы поправляются прямо пропорционально возрасту.
 
Алла Погожева пояснила, что индекс массы тела напрямую зависит от роста жира и содержания углеводов в рационе. При этом смертность среди россиян коррелирует с содержанием жира в ежедневном меню россиян.
 
По словам заместителя главного внештатного диетолога Минздрава России, питание населения нашей страны здоровым назвать нельзя.
 
- Что касается сравнений с рекомендуемыми нормами, мы много употребляем мясных продуктов, мало овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы, - отметила эксперт. - И в избытке у нас сахар и кондитерские изделия. По химическому составу, если перевести на белки, жиры и углеводы, то получается, что постепенно растет содержание белка в рационе, особенно жира, жира должно быть по всем нормам - ВОЗ и нашим - меньше 30% по калорийности. Наше население употребляет 37% по калорийности.
 
При этом поступающий в организм белок должен только наполовину состоять из животного белка, однако у россиян эта цифра составляет  63% . Также Алла Погожева отметила, что в рационе детей разных возрастов наблюдается избыточное содержание жира и недостаточное количество витаминов группы B, кальция и железа.
 
Эксперты в области питания советуют людям, которые имеют избыточный вес, не ждать, пока проблема перейдет в стадию ожирения, и уделять внимание таким симптомам, как увеличение веса, затрудненное дыхание, а также обращаться к специалистам. Врачи уверены, даже в случае ожирения есть надежда на то, чтобы избавиться от лишнего веса без хирургического вмешательства, нужно лишь воздерживаться от потребления высококалорийной пищи и развивать мышцы тела.
 
 

Метки: лишний вес, ожирение

Просмотров: 792

Граждане России получат еще один выходной
23 июля 2018

Граждане России получат еще один выходной

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, дающий россиянам освобождение от работы для прохождения профосмотра с сохранением места работы и средней оплаты труда.

ПНИ ЕАО обезглавили
23 июля 2018

ПНИ ЕАО обезглавили

Директора Биробиджанского психоневрологического интерната Еврейской автономной области Олега Василенко уволили после смерти 10 пациентов. Расследуется уголовное дело.

«Никакой воды и скучной теории!»
23 июля 2018
эксклюзив

«Никакой воды и скучной теории!»

Под таким девизом в столице Приморского края соберутся лучшие специалисты России в области стоматологии и имплантологии, чтобы поделиться своим опытом с коллегами из ДФО.

Наркологи отправятся в школу
23 июля 2018

Наркологи отправятся в школу

Медицинские осмотры для выявления раннего потребления запрещенных веществ проведут в средних и высших учебных заведениях Приморья в рамках программы «Безопасный край».

Дальзаводская больница Владивостока начнет преображаться
22 июля 2018

Дальзаводская больница Владивостока начнет преображаться

Капремонт проведут в сестринском отделении ВКБ №4. Всего в этом году на реконструкцию и закупку оборудования ЛПУ Приморья из краевого бюджета направлено более 600 млн рублей.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета