Лишний вес – лишние проблемы

Больше половины россиян страдают ожирением, за последние 10 лет почти в два раза увеличился процент с избыточной массой тела среди мужчин. Об этом заявила заместитель главного внештатного диетолога Минздрава РФ, профессор, д.м.н. Алла Погожева на конференции в рамках проекта «Здоровая нация», пишут РИА Новости.

 
- У нас население неизбежно поправляется, масса тела растет, - констатировала Алла Владимировна. - В настоящее время 55% мужчин и 60% женщин, а также 25% детей имеют избыточную массу тела и ожирение. При этом у сильного пола за последние 10 лет процент ожирения увеличился почти в два раза – они значительно набирают вес до 25-30 лет, тогда как дамы поправляются прямо пропорционально возрасту.
 
Алла Погожева пояснила, что индекс массы тела напрямую зависит от роста жира и содержания углеводов в рационе. При этом смертность среди россиян коррелирует с содержанием жира в ежедневном меню россиян.
 
По словам заместителя главного внештатного диетолога Минздрава России, питание населения нашей страны здоровым назвать нельзя.
 
- Что касается сравнений с рекомендуемыми нормами, мы много употребляем мясных продуктов, мало овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы, - отметила эксперт. - И в избытке у нас сахар и кондитерские изделия. По химическому составу, если перевести на белки, жиры и углеводы, то получается, что постепенно растет содержание белка в рационе, особенно жира, жира должно быть по всем нормам - ВОЗ и нашим - меньше 30% по калорийности. Наше население употребляет 37% по калорийности.
 
При этом поступающий в организм белок должен только наполовину состоять из животного белка, однако у россиян эта цифра составляет  63% . Также Алла Погожева отметила, что в рационе детей разных возрастов наблюдается избыточное содержание жира и недостаточное количество витаминов группы B, кальция и железа.
 
Эксперты в области питания советуют людям, которые имеют избыточный вес, не ждать, пока проблема перейдет в стадию ожирения, и уделять внимание таким симптомам, как увеличение веса, затрудненное дыхание, а также обращаться к специалистам. Врачи уверены, даже в случае ожирения есть надежда на то, чтобы избавиться от лишнего веса без хирургического вмешательства, нужно лишь воздерживаться от потребления высококалорийной пищи и развивать мышцы тела.
 
 

Метки: лишний вес, ожирение

Просмотров: 1016

Минздрав Камчатки возглавила кардиолог
23 января 2019
эксклюзив

Минздрав Камчатки возглавила кардиолог

Министром здравоохранения Камчатки назначена главный врач краевого кардиологического диспансера Елена Сорокина. Эта должность была вакантна с октября прошлого года.

Минфин оздоровит россиян
23 января 2019

Минфин оздоровит россиян

В России разрабатывается законопроект о новом социальном налоговом вычете на занятия спортом. Таким образом правительство РФ планирует привлечь больше людей в спортзалы.

Лечить лёгкие нелегко
23 января 2019

Лечить лёгкие нелегко

ХОБЛ вышла на третье место по количеству госпитализированных больных в пульмонологическом отделении Владивостокской клинической больницы №4, вытеснив бронхиальную астму.

В крайздраве Приморья новый глава
22 января 2019
эксклюзив

В крайздраве Приморья новый глава

И.о. директора департамента здравоохранения администрации Приморского края назначен Виктор Фисенко, ранее занимавший руководящую должность в Росздравнадзоре г. Москвы.

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае
22 января 2019

Количество ЭКО резко выросло в Хабаровском крае

Теперь медики могут проводить по 1,5 тысячи операций экстракорпорального оплодотворения в год. Показатель успешных процедур достиг 35%, что выше мировых стандартов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета