Лишний вес – лишние проблемы

Больше половины россиян страдают ожирением, за последние 10 лет почти в два раза увеличился процент с избыточной массой тела среди мужчин. Об этом заявила заместитель главного внештатного диетолога Минздрава РФ, профессор, д.м.н. Алла Погожева на конференции в рамках проекта «Здоровая нация», пишут РИА Новости.

 
- У нас население неизбежно поправляется, масса тела растет, - констатировала Алла Владимировна. - В настоящее время 55% мужчин и 60% женщин, а также 25% детей имеют избыточную массу тела и ожирение. При этом у сильного пола за последние 10 лет процент ожирения увеличился почти в два раза – они значительно набирают вес до 25-30 лет, тогда как дамы поправляются прямо пропорционально возрасту.
 
Алла Погожева пояснила, что индекс массы тела напрямую зависит от роста жира и содержания углеводов в рационе. При этом смертность среди россиян коррелирует с содержанием жира в ежедневном меню россиян.
 
По словам заместителя главного внештатного диетолога Минздрава России, питание населения нашей страны здоровым назвать нельзя.
 
- Что касается сравнений с рекомендуемыми нормами, мы много употребляем мясных продуктов, мало овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы, - отметила эксперт. - И в избытке у нас сахар и кондитерские изделия. По химическому составу, если перевести на белки, жиры и углеводы, то получается, что постепенно растет содержание белка в рационе, особенно жира, жира должно быть по всем нормам - ВОЗ и нашим - меньше 30% по калорийности. Наше население употребляет 37% по калорийности.
 
При этом поступающий в организм белок должен только наполовину состоять из животного белка, однако у россиян эта цифра составляет  63% . Также Алла Погожева отметила, что в рационе детей разных возрастов наблюдается избыточное содержание жира и недостаточное количество витаминов группы B, кальция и железа.
 
Эксперты в области питания советуют людям, которые имеют избыточный вес, не ждать, пока проблема перейдет в стадию ожирения, и уделять внимание таким симптомам, как увеличение веса, затрудненное дыхание, а также обращаться к специалистам. Врачи уверены, даже в случае ожирения есть надежда на то, чтобы избавиться от лишнего веса без хирургического вмешательства, нужно лишь воздерживаться от потребления высококалорийной пищи и развивать мышцы тела.
 
 

Метки: лишний вес, ожирение

Просмотров: 775

Плещемся на здоровье!
16 июля 2018
эксклюзив

Плещемся на здоровье!

В Приморском крае сейчас в самом разгаре купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Здравоохранению Тернейского района - пристальное внимание
16 июля 2018

Здравоохранению Тернейского района - пристальное внимание

В 2018 году на ремонт Пластунской районной больницы Приморского края направят около 20 млн рублей. Согласование проектной документации уже получено, сдана экспертиза.

ТГМУ выделили 90 мест для целевиков
16 июля 2018

ТГМУ выделили 90 мест для целевиков

Из них в главном медицинском вузе Приморья - Тихоокеанском государственном медицинском университете 55 квот отдано лечебному делу, 30 – педиатрии, и пять – стоматологии.

Только хорошее, светлое и доброе!
16 июля 2018
эксклюзив

Только хорошее, светлое и доброе!

Сегодня, 16 июля, отмечает юбилей главврач Владивостокской детской поликлиники №3, удивительный и чуткий человек, педиатр от Бога, грамотный организатор Светлана Нагибко.

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье
13 июля 2018

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье

Ветеринарные службы Приморского края вакцинируют собак и кошек против бешенства. Процедуру необходимо проводить с двухмесячного возраста животных, повторяя один раз в год.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета