Право на укол и запуск сердца

Действующее в России законодательство предписывает, что медпомощь могут оказывать только в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, а также только специалисты с медицинским образованием. В итоге тысячи людей гибнут, не дожидаясь приезда медиков, отмечает депутат Госдумы  РФ Николай Герасименко. Он собирается изменить эту ситуацию, законодательно дав право оказывать первую медпомощь сотрудникам МВД, МЧС, пожарным, учителям, стюардессам и проводникам, сообщает «Парламентская газета».

 
В настоящее время, как отмечает депутат, сотрудники МВД не могут использовать дефибриллятор или сделать укол пострадавшему, так как боятся нарушить закон. Законопроект, расширяющий возможности оказания первой помощи, Николай Герасименко планирует согласовать со всеми заинтересованными ведомствами в течение осенней сессии и направить на рассмотрение в Госдуму. По его словам, в Минздраве эту инициативу поддерживают, но важно снять опасения других структур, в частности, МВД.
 
Изменения в законодательстве необходимы в том числе для того, чтобы сделать доступной оказание первой помощи с использованием дефибрилляторов, которыми собираются оснастить в России общественные места.
 
- Сейчас выпускают автоматические дефибрилляторы, и для их использования не требуется медицинское образование, - подчеркивает парламентарий. - Прибор накладывают на грудь, он сам определяет, есть или нет сердцебиение, и сам на автомате дает разряд. Напомню, дефибриллятор важно использовать именно в первые минуты после остановки сердца. Во всем мире это понимают, такие приборы есть на вокзалах, в аэропортах, стадионах, спортзалах… Однако у нас ситуация другая. И для того, чтобы оказать пациенту помощь с использованием этого прибора, нужно ждать, когда рядом окажется врач.
 
Ранее также сообщалось, что Минобрнауки совместно с Минздравом разработают программу подготовки педагогов по оказанию первой медицинской помощи учащимся.
 
 
Фото: doctorpiter.ru
 

Метки: первая помощь

Просмотров: 749

Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…
20 апреля 2018
эксклюзив

Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…

Роспотребнадзор сможет проводить «незамедлительные» контрольные закупки без уведомления юрлиц и ИП. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Назовите достойных!
20 апреля 2018

Назовите достойных!

Продолжается создание национального рейтинга врачей, чей вклад в развитие здравоохранения РФ, по мнению их коллег, является значимым. Номинирован может быть любой доктор.

Жительницы Приморья выбирают жизнь без страха
19 апреля 2018

Жительницы Приморья выбирают жизнь без страха

Бесплатное медицинское обследование в родильном доме №3 Владивостока в течение пяти дней пройдут почти тысяча человек. Список желающих сформировали всего за двое суток.

«Океан» расширяет профессиональные горизонты
19 апреля 2018
эксклюзив

«Океан» расширяет профессиональные горизонты

Участие врача-эндоскописта МЦ «Океан» в международной выставке медоборудования в Шанхае сделает в ближайшем будущем медицинскую помощь для жителей Приморья доступней.

Бюджет на лечение по ОМС увеличили
19 апреля 2018

Бюджет на лечение по ОМС увеличили

В 2018 г. на эти цели направлено на 21,5% больше денежных средств, чем годом ранее. Общий размер субвенции на обязательное медицинское страхование составил 1,87 трлн рублей.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета