Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник

Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить исследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов, пишет Vademecum. Соответствующие изменения будут внесены в ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
 


В проекте документа говорится, что Федеральная миграционная служба для выдачи дубликата трудового патента должна требовать с мигрантов результаты обследования, подтверждающие отсутствие у них ВИЧ, наркозависимости и инфекций, а также следов наркотических, психотропных веществ и их метаболитов в крови.
 
Проводить такие исследования и выдавать сертификаты должны только медучреждения государственного или муниципального подчинения – по выбору региональных властей. Эта мера, считают в Минздраве РФ, поможет снизить количество нелегальных мигрантов, которые напрямую влияют на уровень преступности в стране.
 
Ранее различные ведомства и службы неоднократно указывали на халатное отношение частных клиник к медосмотрам трудовых мигрантов. Например, Роспотребнадзор в 2015 году подсчитал, что врачи частных клиник выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем специалисты государственных медучреждений. При этом, по данным Минздрава, ежегодно медицинский осмотр проходят от 1 до 1,8 млн иностранных граждан.
 
За период с 2007 по 2015 год в России прошли медицинское освидетельствование более 11 млн иностранцев, среди которых выявлено около 70 тысяч больных инфекционными заболеваниями, из них свыше 25 тысяч больны туберкулезом (36,9%).
 
В июне 2017 года заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников говорил, что за последние пять лет количество мигрантов с ВИЧ-инфекцией в столице выросло в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз, а с туберкулезом – в шесть раз.
 
 
Фото: newsland.com
 

Метки: гастарбайтеры, трудовые мигранты

Просмотров: 762

Плещемся на здоровье!
16 июля 2018
эксклюзив

Плещемся на здоровье!

В Приморском крае сейчас в самом разгаре купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Здравоохранению Тернейского района - пристальное внимание
16 июля 2018

Здравоохранению Тернейского района - пристальное внимание

В 2018 году на ремонт Пластунской районной больницы Приморского края направят около 20 млн рублей. Согласование проектной документации уже получено, сдана экспертиза.

ТГМУ выделили 90 мест для целевиков
16 июля 2018

ТГМУ выделили 90 мест для целевиков

Из них в главном медицинском вузе Приморья - Тихоокеанском государственном медицинском университете 55 квот отдано лечебному делу, 30 – педиатрии, и пять – стоматологии.

Только хорошее, светлое и доброе!
16 июля 2018
эксклюзив

Только хорошее, светлое и доброе!

Сегодня, 16 июля, отмечает юбилей главврач Владивостокской детской поликлиники №3, удивительный и чуткий человек, педиатр от Бога, грамотный организатор Светлана Нагибко.

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье
13 июля 2018

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье

Ветеринарные службы Приморского края вакцинируют собак и кошек против бешенства. Процедуру необходимо проводить с двухмесячного возраста животных, повторяя один раз в год.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета