Педагоги заменят врачей

Преподавать первую помощь можно без медицинского образования, разъяснили в Минобрнауки. Позицию ведомства разделяют в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Инструктору достаточно иметь педагогическое образование. По словам экспертов, в обществе существует стереотип о том, что первой помощи должны обучать именно медики. Но те часто слишком глубоко вникают в тему и активно используют терминологию, которую тяжело понять слушателям курса.
 


Это следует из письма департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительных программ образования Минобрнауки. Оно адресовано во Всероссийский студенческий корпус спасателей, который обращался за разъяснениями требований к квалификации для должности «преподаватель первой помощи». Общественники интересовались, является ли квалификационным требованием наличие медицинского образования, пишут «Известия».
 
- Образовательные программы, в которые включены вопросы обучения навыкам оказания первой помощи, могут реализовываться педагогическими работниками, - сказано в письме Минобрнауки.
 
Требования к ним указаны в постановлении правительства «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников...», отметили в Минобрнауки. Преподаватель обязан иметь высшее или среднее специальное образование по направлению «Образование и педагогика» или в области, соответствующей предмету.
 
Также в письме Минобрнауки указано, что педагогический работник должен при поступлении на работу пройти обучение первой помощи и дальше регулярно проходить переподготовку.
 
Высшего или среднего профессионального образования по первой помощи не существует, она отличается от той, которой учат в медицинских вузах, пояснил изданию ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Леонид Дежурный.
 
- Получается, для преподавания первой помощи достаточно иметь высшее или среднее профессиональное педагогическое образование и дополнительное образование по первой помощи, - пояснил он.
 
Эксперт полагает, что специалист без медицинского образования может обучать первой помощи не хуже, а, возможно, даже лучше медика.
 
- Потому что он не лезет в «клинику» и не пользуется медицинской терминологией, - уточнил Дежурный. - У него нет лишних знаний, которые мешают, уводят в рассказы о том, «а вот у нас был случай».
 


Программа повышения квалификации «инструктор массового обучения навыкам оказания первой помощи» включает 40 часов: 16 - обучения первой помощи и 24 - обучения правилам ее преподавания.
 
Сейчас в НИИ организации и информатизации здравоохранения разрабатывает стандарт программы обучения инструкторов. Это позволит качественно преподавать первую помощь как минимум четверти населения России.
 
Сегодня навыками первой помощи обязаны владеть военные и сотрудники экстренных служб - полицейские, спасатели. Кроме того, основы оказания доврачебной помощи преподают в автошколах (в теоретической части экзамена для будущих водителей есть ряд вопросов на эту тему). Автомобилисты, причастные к ДТП с пострадавшими, по правилам дорожного движения обязаны «принять меры для оказания первой помощи».
 
Глава Союза автошкол Александр Ачкасов уверен, что преподавать будущим водителям должны именно медики.
 
- Первый час после аварии - это критическое время. Здесь не должно быть никакого дилетантства, - отметил он.
 
 
Фото: ikuzofirstaid.com
 

Метки: первая помощь

Просмотров: 536

«Забота» постоянно в дороге
17 ноября 2017
эксклюзив

«Забота» постоянно в дороге

С 18 ноября «детский» автопоезд здоровья будет курсировать в Пограничном районе Приморского края. Медицинский состав сделает остановку в Сергеевке, Жариково и Пограничном.

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник
17 ноября 2017

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник

Трудовых мигрантов в РФ обяжут проходить обследование на ВИЧ, наркотическую зависимость и инфекционные заболевания только в государственных и муниципальных медучреждениях.

В России запретили «легкие» сигареты
17 ноября 2017

В России запретили «легкие» сигареты

В РФ вступил в силу новый технический регламент на табачную продукцию - устрашающие картинки должны занимать не менее половины площади каждой из сторон сигаретной пачки.

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса
17 ноября 2017

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса

Миллиардер, основатель Microsoft инвестирует 100 млн долларов в фонды и стартапы, которые исследуют болезнь Альцгеймера и ищут способы борьбы с этим страшным недугом

Пока вирус не разгулялся
16 ноября 2017

Пока вирус не разгулялся

По данным территориального управления Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ расценивается в Приморском крае как обычная. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета