Работу «скорой» стандартизируют

Министерство здравоохранение России разработает методические рекомендации и единый для всех регионов РФ перечень вопросов, которые диспетчеры «скорой» должны будут задавать при поступлении вызовов. Об этом, как пишет Vademicum, в ходе круглого стола в Государственной думе, посвященного проблемам оказания СМП, сообщила заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Наталья Маркарян


 
Такое решение было принято после смерти 15 октября Дмитрия Марьянова, которого, возможно, удалось бы спасти, если бы диспетчер грамотно провела диалог с другом актера и направила к нему находившуюся поблизости бригаду СМП.
 
- Принято решение руководством Минздрава, что мы будем разрабатывать единый стандартный опросник для всех служб, – заявила Маркарян, отметив, что сейчас у каждого региона они свои.
 
Также ведомство разработает и утвердит методические рекомендации для сотрудников «скорой».
 
Как рассказал в ходе круглого стола первый замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук, рядом с Марьяновым находилась бригада скорой помощи, однако из-за ошибочных действий диспетчера друзья актера, состояние которого было критичным, через некоторое время отметили вызов и сами повезли его в больницу.
 
- Из шести вызовов три были распределены как неотложная помощь и три были экстренные, - сообщил чиновник. - В данном случае рядом находилась 14-я бригада, которая выезжала на вызов неотложной помощи. Излишние комментарии диспетчера привели к тому, что вызывающие расценили как отсутствие дежурных бригад и возможности дождаться СМП.
 
К слову, аудиозапись этого звонка, выложенная в интернете, вызвала большой резонанс в Сети и СМИ. Многие отмечали, что диспетчер повела себя не только непрофессионально, но и равнодушно. Пропустила слова о тромбе, не спросила о возрасте пациента, скептически отнеслась к информации о невозможности измерить давление, бросив холодное «ждите».
 
В результате Марьянова повезли на частной машине в сопровождении полиции в больницу Лобни, однако по дороге он скончался. По предварительным данным, причиной его смерти стал оторвавшийся тромб.
 
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). В настоящее время диспетчер СМП уволена.
 

Метки: Дмитрий Марьянов, скорая помощь, СМП

Просмотров: 688

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета