Пьяниц поведут проторенной дорогой

Возрождать вытрезвители в России стоит в системе МВД при обязательном участии медиков, считает главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. По мнению врача, это была бы хорошая смычка двух ведомств.
 


- Люди, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками попадают в эти вытрезвители, и там мы можем наладить мотивационную работу и начать отрабатывать снижение спроса на алкоголь и наркотики, - отметил Брюн.
 
Ранее, как сообщал портал VladMedicina.ru, главный нарколог страны заверял, что вытрезвители должны появиться в России до начала чемпионата мира по футболу 2018 года.
 
- К 2018 году их точно откроют, - говорил врач. - Это комплексная проблема, скоро чемпионат, будут пьяные болельщики. Сейчас прорабатывается вопрос с участием регионов. Массово вытрезвители откроют уже в ближайший год. Это медицинская часть. Вытрезвители нам понятны и известны, что делать с ними тоже понятно. Еще остается проработать организационный и финансовый вопросы. Всё стоит денег.
 
Вице-премьер РФ и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко назвал правильной идею вернуть на время чемпионата мира по футболу 2018 года вытрезвители, подчеркнув, что эта мера – «создание человеческих условий для фанатов, которые перебрали».
 
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде, затем появились и другие. Вначале они находились в ведении Народного комиссариата здравоохранения, в 1940-х годах их передали НКВД, затем – милиции.
 
За пребывание в «приюте для пьяниц», как правило, приходилось платить. Кроме того, по месту работы пациента отправлялось специальное уведомление, что было чревато последствиями, вплоть до увольнения.
 
В 1985 году было издано новое положение и инструкция, регламентирующие работу вытрезвителей. Туда должны были попадать лица, чья степень опьянения «оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность».
 
Упразднили медицинские вытрезвители в 2011 году во время реформы МВД. Тогда были закрыты все подобные учреждения на территории страны. Функции вытрезвления граждан были переданы из МВД к ЛПУ, однако новые вытрезвители так и не открылись.
 
Согласно опросу «Левада-Центра» вернуть вытрезвители хотят более 80% россиян.
 
 
Фото: gorodkirov.ru
 

Метки: вытрезвители, Евгений Брюн

Просмотров: 1458

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ
19 апреля 2019

Все больше сахалинских абитуриентов выбирают ТГМУ

Студенты базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета обсудили перспективы трудоустройства с представителями минздрава Сахалина.

После инсульта – в нормальную жизнь
19 апреля 2019

После инсульта – в нормальную жизнь

Нейрохирурги из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского провели первую в России операцию по шунтированию сосудов головного мозга, используя методику Bonnet bypass.

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета