Пьяниц поведут проторенной дорогой

Возрождать вытрезвители в России стоит в системе МВД при обязательном участии медиков, считает главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. По мнению врача, это была бы хорошая смычка двух ведомств.
 


- Люди, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками попадают в эти вытрезвители, и там мы можем наладить мотивационную работу и начать отрабатывать снижение спроса на алкоголь и наркотики, - отметил Брюн.
 
Ранее, как сообщал портал VladMedicina.ru, главный нарколог страны заверял, что вытрезвители должны появиться в России до начала чемпионата мира по футболу 2018 года.
 
- К 2018 году их точно откроют, - говорил врач. - Это комплексная проблема, скоро чемпионат, будут пьяные болельщики. Сейчас прорабатывается вопрос с участием регионов. Массово вытрезвители откроют уже в ближайший год. Это медицинская часть. Вытрезвители нам понятны и известны, что делать с ними тоже понятно. Еще остается проработать организационный и финансовый вопросы. Всё стоит денег.
 
Вице-премьер РФ и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко назвал правильной идею вернуть на время чемпионата мира по футболу 2018 года вытрезвители, подчеркнув, что эта мера – «создание человеческих условий для фанатов, которые перебрали».
 
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде, затем появились и другие. Вначале они находились в ведении Народного комиссариата здравоохранения, в 1940-х годах их передали НКВД, затем – милиции.
 
За пребывание в «приюте для пьяниц», как правило, приходилось платить. Кроме того, по месту работы пациента отправлялось специальное уведомление, что было чревато последствиями, вплоть до увольнения.
 
В 1985 году было издано новое положение и инструкция, регламентирующие работу вытрезвителей. Туда должны были попадать лица, чья степень опьянения «оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность».
 
Упразднили медицинские вытрезвители в 2011 году во время реформы МВД. Тогда были закрыты все подобные учреждения на территории страны. Функции вытрезвления граждан были переданы из МВД к ЛПУ, однако новые вытрезвители так и не открылись.
 
Согласно опросу «Левада-Центра» вернуть вытрезвители хотят более 80% россиян.
 
 
Фото: gorodkirov.ru
 

Метки: вытрезвители, Евгений Брюн

Просмотров: 1408

Будь здоров, не кашляй!
20 февраля 2019

Будь здоров, не кашляй!

Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий препаратов «Эпистат».

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья
20 февраля 2019
эксклюзив

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья

В Приморской краевой клинической больнице №1 во Владивостоке 26 февраля состоится очередное заседание регионального общества хирургов с подведением итогов работы за год.

Олег Кожемяко опять пошёл в школу
20 февраля 2019

Олег Кожемяко опять пошёл в школу

По поручению губернатора Приморья во всех муниципалитетах были созданы комиссии по питанию, призванные контролировать качество обедов и цену на продукцию в столовых МОУ СОШ.

Россиянам обеспечат доступное обезболивание
20 февраля 2019

Россиянам обеспечат доступное обезболивание

Государственная дума 19 февраля приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Дальзавод влился в донорское движение
19 февраля 2019
эксклюзив

Дальзавод влился в донорское движение

Краевая станция переливания крови Приморья совместно с Центром судоремонта «Дальзавод» провели выездную акцию.Таких мероприятий на предприятии не было с 90-х годов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета