Врачей заменит механизм

2987
В Научно-образовательном центре Центральной клинической больницы Российской академии наук разработали роботизированный медицинский манипулятор РММ-2. Создатели позиционируют его как универсальную машину для любых видов хирургического вмешательства, но внедрять планируют сначала в вертебрологии - для лечения позвоночника.
 
- У робота не дрогнет рука, он не устанет от длительной операции и сохранит остроту зрения так долго, как потребуется, - пояснил «Известиям» руководитель НОЦ ЦКБ РАН Александр Алехин. - Роботу не нужны ассистенты, хватит небольшого пространства в операционной и очень маленького надреза для манипуляций. Робот не исключает участия человека - хирург во время операции руководит машиной, находясь в соседнем помещении. Это позволяет защитить врачей от вредных факторов: рентгеновского излучения, магнитных полей, радиоизотопов и др.
 
В мире уже существует несколько подобных систем — например, комплекс для роботоассистированной хирургии «Да Винчи», система «Кибернож» (США), рабочая станция «Спайн Ассист» (Израиль). По словам российских разработчиков, одним из главных отличий их робота станет многофункциональность.
 
- Сейчас США начали регистрацию в России манипулятора для имплантирования искусственного коленного сустава, - рассказал эксперт. - Но это тоже монопатология. Российских разработок такого плана пока нет. Мы первые взялись за создание отечественного универсального робота для выполнения операций на различных частях тела, которого можно использовать и для хирургии позвоночника. Мы решили сконструировать многофункциональный аппарат, потому что создание узкопрофильных роботов более затратное. У нашего комплекса легко сменить навигационную программу и инструментарий, и он сможет работать в любой сфере.
 
При этом, как обещают разработчики, отечественный манипулятор будет точным и безопасным, а также более компактным и дешевым по сравнению с импортными системами. Проведенные испытания показали, что РММ-2 помогает минимизировать количество ошибок и осложнений, сократить время оперативного вмешательства, снизить травматичность и кровопотери, повысить эффективность лечения.
 
По предварительным подсчетам, стоимость российского робота-хирурга составит около 70 млн рублей. Аппарат уже успешно прошел стендовые доклинические испытания (на манекене) и готов к клиническим исследованиям, на которые уйдет около года. Еще более года потребуется на регистрацию робота в Росздравнадзоре.
 
 
Фото: i.dailymail.co.uk
 
Поделиться
2987
Личный кабинет