«Двойниками» благотворительных фондов займется Генпрокуратура

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предлагает ужесточить контроль над «двойниками» благотворительных организаций. Письмо с таким предложением он направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ОП РФ.
 
- В последнее время отмечается резкая активизация мошеннической деятельности, связанная с незаконным использованием интеллектуальной собственности известных некоммерческих организаций. Повсеместно регистрируются НКО, использующие одноименные наименования уже существующих благотворительных фондов, что наносит непоправимый ущерб российской благотворительности, - подчеркивает в своём обращении общественник.
 


В письме отмечается, что «двойники» благотворительных организаций собирают средства на благие цели - лечение больных, помощь пожилым, инвалидам, многодетным, сиротам, животным. Но на самом деле сердобольные люди рискуют пожертвовать деньги обычным мошенникам, наживающимся на добром имени известных благотворительных фондов.
 
Сегодня аферисты вышли на улицы с ящиками для сбора денег, а в интернете к сайтам конкретных некоммерческих организаций «привязывают» ссылки на мошеннические порталы по сбору денег. Все это говорит об отсутствии контроля над механизмами сбора благотворительных пожертвований, что создает условия для недобросовестной конкуренции среди НКО, ведущей к утрате доверия со стороны россиян.
 
Владимир Слепак объясняет, что законодательство предусматривает защиту фирменного наименования как исключительного права только в отношении коммерческих организаций.
 
- Очевидно, что этот вопрос должен решаться административными мерами через полномочия Министерства юстиции Российской Федерации, которое обязано не допускать регистрации клонов некоммерческих организаций, а в случае существования таковых - обращаться в суд с заявлением об их ликвидации, что соответствует закону об НКО, - акцентировал член Общественной палаты РФ.
 
 

Метки: «двойники» благотворительных фондов, Владимир Слепак, мошенничество, НКО

Просмотров: 735

В РФ обнаружили новый вид клещевого боррелиоза
26 апреля 2017

В РФ обнаружили новый вид клещевого боррелиоза

Заболевание симптомами очень похоже на лихорадочную форму клещевого энцефалита, но требует другого лечения. Определить тип возбудителя можно специфическими ПЦР-тестами.

Московским докторам будут доплачивать
26 апреля 2017

Московским докторам будут доплачивать

Врачи общей практики будут получать ежемесячную прибавку к заплате в размере 20 тысяч рублей. Такая же надбавка положена терапевтам в поликлиниках за пожилых пациентов.

В список ЖНВЛП попадет «золотое» лекарство
26 апреля 2017

В список ЖНВЛП попадет «золотое» лекарство

Компания MSD подала заявку на включение инновационного препарата от рака пембролизумаб (Китруда) в перечень жизненно важных. Его стоимость - 245 тысяч рублей за 100 мг. 

Валентин Шуматов станет почетным жителем Владивостока
26 апреля 2017
эксклюзив

Валентин Шуматов станет почетным жителем Владивостока

За ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета отдали свои голоса большинство членов комиссии. Всего в думу города было представлено 12 кандидатур.

Здесь в помощи не отказывают
26 апреля 2017

Здесь в помощи не отказывают

Свыше 600 обращений со всего Приморья поступило на «социальный телефон» краевого центра социального обслуживания населения. Большинство абонентов – пожилые люди.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета