Приморское здравоохранение – лучшее в ДФО

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) разработала и составила рейтинг эффективности систем здравоохранения 85 субъектов Российской Федерации. Приморский край в нем занял только 51-е место, но при этом уверенно обошел все остальные регионы Дальнего Востока. Ближайшая к нему в оценочном перечне Амурская область расположена ниже на 13 позиций, а Чукотка, вообще, оказалась в аутсайдерах – они вместе с Сахалином замыкают список.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в  ВШОУЗ, рейтинг составлялся с опорой на самые актуальные данные Росстата и с учетом четырех показателей - ожидаемой продолжительности жизни при рождении (ОПЖ), валового регионального продукта (ВРП), государственных расходов на здравоохранение и уровня потребления крепких спиртных напитков на душу населения.
 
Последний пункт полностью «потопил» отдельные территории ДФО, но вывел на лидирующие позиции республики Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), где потребление крепкого алкоголя сравнительно невысоко.

 
Лидируют в рейтинге эффективности здравоохранения Дагестан, Ставропольский край и Кабардино-Балкария. В Дагестане, который занял первую строчку, ОПЖ составляет 76,4 года, а затраты на здравоохранение почти на 20% ниже, чем в других регионах страны, и в 2,5 раза меньше, чем в «новых странах Евросоюза» - Чехии, Эстонии, Венгрии, Польше, Словакии, Словении, Латвии и Литве.
 
Приморский край, по оценкам экспертов ВШОУЗ, занимает только 51 первую позицию, но лидирует среди регионов ДФО. Так, Амурская область в рейтинге занимает 64 место, Республика Саха (Якутия) – 68, Хабаровский край – 69, Камчатка опустилась на 80 строчку.
 
Замыкают рейтинг сразу четыре региона Дальнего Востока - Еврейская автономная область, Магаданская и Сахалинская области и Чукотский автономный округ, заняв с 82 по 85 места соответственно.
 
Среди основных причин низкой эффективности здравоохранения в регионах называются неверные приоритеты в расходах, дефицит врачей, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене, неудовлетворительное качество медпомощи и дефицит грамотных управленцев.
 
- Всё дело в эффективности управления, - подчеркивает руководитель ВШОУЗ, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. - При имеющихся ресурсах продолжительность жизни российских граждан можно увеличить с нынешних 71,4 года как минимум на один год в краткосрочной перспективе. Но при одном условии - эффективном управлении этими ресурсами, что означает - возможность добиться лучших результатов за меньшие средства.
 
Аутсайдеры уже выразили своё несогласие с расчетами ВШОУЗ. В частности, в минздраве Камчатского края указали на то, что два показателя из четырех – потребление алкоголя на душу населения и подушевые госрасходы на здравоохранение – не соответствуют действительности. В ведомстве Сахалина также не согласились с рейтингом, отметив, что в нем не отражены ключевые позиции, позволяющие сделать достоверный вывод об ожидаемой продолжительности жизни, в частности показатели общей и младенческой смертности, продолжительность жизни, влияние миграции, а также гендерные диспропорции. Эту же позицию поддерживают в минздраве Магадана. В ЕАО отметили, что о проблемах знают и работают над их решением. На Чукотке свои показатели не комментируют.
 
Фото: www.izvestia.ru
 

Метки: ВШОУЗ, Высшая школа организации и управления здравоохранением, Гузель Улумбекова, рейтинг здравоохранения

Просмотров: 1166

Приморцы без помощи не останутся
27 апреля 2017

Приморцы без помощи не останутся

График работы ЛПУ Приморья в дни предстоящих праздников изменится незначительно. Выходные дни в амбулаторно-поликлинической службе края – 30 апреля, а также 1,7 и 9 мая.

Экстренная помощь… манекену
27 апреля 2017
эксклюзив

Экстренная помощь… манекену

Два фельдшера Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска прошли обучение в Тихоокеанском государственном медуниверситете на базе симуляционно-тренингового центра.

Спектр медуслуг стал шире
27 апреля 2017

Спектр медуслуг стал шире

Новое оборудование поступило в отделение реабилитации Госпиталя для ветеранов войн в Приморском крае. Оно закупается в рамках программы, которая рассчитана на три года.

Электронные больничные узаконили
27 апреля 2017

Электронные больничные узаконили

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий закрывать листки нетрудоспособности в России виртуально, без похода в поликлинику. Нововведение вступит в силу с 1 июля 2017 г.

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение
27 апреля 2017

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение

По словам директора отдела неинфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Гаудена Галеа, причиной тому - успехи, достигнутые Россией в последние годы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета