Приморское здравоохранение – лучшее в ДФО

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) разработала и составила рейтинг эффективности систем здравоохранения 85 субъектов Российской Федерации. Приморский край в нем занял только 51-е место, но при этом уверенно обошел все остальные регионы Дальнего Востока. Ближайшая к нему в оценочном перечне Амурская область расположена ниже на 13 позиций, а Чукотка, вообще, оказалась в аутсайдерах – они вместе с Сахалином замыкают список.
 
Как сообщили VladMedicina.ru в  ВШОУЗ, рейтинг составлялся с опорой на самые актуальные данные Росстата и с учетом четырех показателей - ожидаемой продолжительности жизни при рождении (ОПЖ), валового регионального продукта (ВРП), государственных расходов на здравоохранение и уровня потребления крепких спиртных напитков на душу населения.
 
Последний пункт полностью «потопил» отдельные территории ДФО, но вывел на лидирующие позиции республики Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), где потребление крепкого алкоголя сравнительно невысоко.

 
Лидируют в рейтинге эффективности здравоохранения Дагестан, Ставропольский край и Кабардино-Балкария. В Дагестане, который занял первую строчку, ОПЖ составляет 76,4 года, а затраты на здравоохранение почти на 20% ниже, чем в других регионах страны, и в 2,5 раза меньше, чем в «новых странах Евросоюза» - Чехии, Эстонии, Венгрии, Польше, Словакии, Словении, Латвии и Литве.
 
Приморский край, по оценкам экспертов ВШОУЗ, занимает только 51 первую позицию, но лидирует среди регионов ДФО. Так, Амурская область в рейтинге занимает 64 место, Республика Саха (Якутия) – 68, Хабаровский край – 69, Камчатка опустилась на 80 строчку.
 
Замыкают рейтинг сразу четыре региона Дальнего Востока - Еврейская автономная область, Магаданская и Сахалинская области и Чукотский автономный округ, заняв с 82 по 85 места соответственно.
 
Среди основных причин низкой эффективности здравоохранения в регионах называются неверные приоритеты в расходах, дефицит врачей, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене, неудовлетворительное качество медпомощи и дефицит грамотных управленцев.
 
- Всё дело в эффективности управления, - подчеркивает руководитель ВШОУЗ, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. - При имеющихся ресурсах продолжительность жизни российских граждан можно увеличить с нынешних 71,4 года как минимум на один год в краткосрочной перспективе. Но при одном условии - эффективном управлении этими ресурсами, что означает - возможность добиться лучших результатов за меньшие средства.
 
Аутсайдеры уже выразили своё несогласие с расчетами ВШОУЗ. В частности, в минздраве Камчатского края указали на то, что два показателя из четырех – потребление алкоголя на душу населения и подушевые госрасходы на здравоохранение – не соответствуют действительности. В ведомстве Сахалина также не согласились с рейтингом, отметив, что в нем не отражены ключевые позиции, позволяющие сделать достоверный вывод об ожидаемой продолжительности жизни, в частности показатели общей и младенческой смертности, продолжительность жизни, влияние миграции, а также гендерные диспропорции. Эту же позицию поддерживают в минздраве Магадана. В ЕАО отметили, что о проблемах знают и работают над их решением. На Чукотке свои показатели не комментируют.
 
Фото: www.izvestia.ru
 

Метки: ВШОУЗ, Высшая школа организации и управления здравоохранением, Гузель Улумбекова, рейтинг здравоохранения

Просмотров: 1522

На бесплатную диагностику приглашают приморцев
19 октября 2017

На бесплатную диагностику приглашают приморцев

В Приморье с 10 октября по 2 ноября 2017 г. проходит акция, направленная на информирование жителей края о состоянии здоровья печени. Эластография занимает не более 30 минут.

ККЦ СВМП – путь к здоровью
19 октября 2017

ККЦ СВМП – путь к здоровью

Около 10 тысяч звонков от пациентов ежемесячно принимает Краевой клинический центр специализированных видов медпомощи Приморья. Ни одно обращение не остается без ответа.

Приморские хирурги – во всеоружии
19 октября 2017
эксклюзив

Приморские хирурги – во всеоружии

В Приморской краевой клинической больнице №1 пройдет очередное заседание общества хирургов, где будут рассмотрены этапы оказания профильной помощи при войнах и эпидемиях.

Курильщиков пошлют подальше
18 октября 2017

Курильщиков пошлют подальше

Минздрав РФ поддержал запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов. Эксперты полагают, что эти меры не будут работать на практике.

Презервативы станут доступнее
18 октября 2017

Презервативы станут доступнее

ФАС провела исследование товарного рынка барьерных контрацептивов и разработала меры по их популяризации. Одна из них - продажа недорогих кондомов через торговые автоматы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета