Клинические руководства – каждому врачу

Важнейшая задача Министерства здравоохранения России в этом году – включить подготовленные национальные клинические руководства в информатизированное рабочее место каждого врача. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова на инвестиционном форуме «Сочи-2017», сообщает «Медвестник».
 
- В России никогда не существовало клинических руководств, – подчеркнула министр здравоохранения РФ. – Были попытки, оскольчатые, сегментированные, тех или иных академических школ. Именно поэтому на территории страны присутствовали одновременно противоположные взгляды на ведение больных с одним и тем же заболеванием. Мы начали эту работу в  конце 2012 года и завершили ее в 2016 году, создали пул национальных клинических руководств – их 1200, они приняты нашим экспертным сообществом на всероссийских конгрессах по медицинским профилям.

 
Скворцова отметила, что клинические руководства составлены по одному макету, по одной модели, в обязательном порядке включают критерии качества оказания медицинской помощи. Они разрабатываются на основе международных мета-аналитических исследований. Туда входят только те критерии, которые высокодостоверно влияют на исход заболеваний. Поэтому их не так много для каждого заболевания – от 10 до 17.
 
- В отличие от клинических рекомендаций критерии качества утверждаются приказом министра и регистрируются в Минюсте, – акцентировала глава Минздрава РФ. – Это тот обязательный компонент, который ложится трафаретом в матрицу проверок. И именно критериям качества соответствуют регламенты проверок экспертизы качества оказываемой помощи. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы эти критерии погрузить в единую электронную медицинскую карту, вшить их, чтобы это позволяло нам по каждому пролеченному случаю фактически автоматизированно просчитывать интегральное качество оказываемой помощи.
 
Кроме того, на основе клинических руководств рассчитываются технологически карты, которые раньше называли стандартами медицинской помощи.
 
- Это фактически свод всего, что делается при конкретной нозологии пациенту, с кратностью предоставления той или иной услуги, с фиксированной стоимостью, с зарегистрированными ценами на лекарства, со средневзвешенной ценой на медицинские изделия и стоимостью медицинских услуг. Это позволяет нам просчитать стоимость тех объемов медицинской помощи, которую мы в стране оказываем в пределах государственных гарантий, – пояснила Вероника Скворцова.
 
 

 

 

Метки: Вероника Скворцова, клинические руководства

Просмотров: 1590

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета