Клинические руководства – каждому врачу

Важнейшая задача Министерства здравоохранения России в этом году – включить подготовленные национальные клинические руководства в информатизированное рабочее место каждого врача. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова на инвестиционном форуме «Сочи-2017», сообщает «Медвестник».
 
- В России никогда не существовало клинических руководств, – подчеркнула министр здравоохранения РФ. – Были попытки, оскольчатые, сегментированные, тех или иных академических школ. Именно поэтому на территории страны присутствовали одновременно противоположные взгляды на ведение больных с одним и тем же заболеванием. Мы начали эту работу в  конце 2012 года и завершили ее в 2016 году, создали пул национальных клинических руководств – их 1200, они приняты нашим экспертным сообществом на всероссийских конгрессах по медицинским профилям.

 
Скворцова отметила, что клинические руководства составлены по одному макету, по одной модели, в обязательном порядке включают критерии качества оказания медицинской помощи. Они разрабатываются на основе международных мета-аналитических исследований. Туда входят только те критерии, которые высокодостоверно влияют на исход заболеваний. Поэтому их не так много для каждого заболевания – от 10 до 17.
 
- В отличие от клинических рекомендаций критерии качества утверждаются приказом министра и регистрируются в Минюсте, – акцентировала глава Минздрава РФ. – Это тот обязательный компонент, который ложится трафаретом в матрицу проверок. И именно критериям качества соответствуют регламенты проверок экспертизы качества оказываемой помощи. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы эти критерии погрузить в единую электронную медицинскую карту, вшить их, чтобы это позволяло нам по каждому пролеченному случаю фактически автоматизированно просчитывать интегральное качество оказываемой помощи.
 
Кроме того, на основе клинических руководств рассчитываются технологически карты, которые раньше называли стандартами медицинской помощи.
 
- Это фактически свод всего, что делается при конкретной нозологии пациенту, с кратностью предоставления той или иной услуги, с фиксированной стоимостью, с зарегистрированными ценами на лекарства, со средневзвешенной ценой на медицинские изделия и стоимостью медицинских услуг. Это позволяет нам просчитать стоимость тех объемов медицинской помощи, которую мы в стране оказываем в пределах государственных гарантий, – пояснила Вероника Скворцова.
 
 

 

 

Метки: Вероника Скворцова, клинические руководства

Просмотров: 1719

ЦГБ Дальнегорска серьезно модернизируют
19 декабря 2018
эксклюзив

ЦГБ Дальнегорска серьезно модернизируют

В рамках программ «Онкология» и «Детство» в Дальнегорскую центральную городскую больницу Приморского края поставлена партия современного диагностического оборудования.

Пьяницам пропишут трудотерапию
19 декабря 2018

Пьяницам пропишут трудотерапию

За появление в общественных местах в нетрезвом виде россиян планируют наказывать обязательными работами. Проект закона опубликован в электронной базе данных Госдумы РФ.

Таракановодство процветает в Поднебесной
19 декабря 2018

Таракановодство процветает в Поднебесной

В Китае набирает популярность бизнес по разведению тараканов. Процесс достиг промышленных масштабов. На специальных фермах в Поднебесной живут миллиарды этих насекомых.

ОРВИ объявлен бой
18 декабря 2018
эксклюзив

ОРВИ объявлен бой

Во Владивостокской детской поликлинике №2 готовы встретить грипп во всеоружии. В медучреждении усилены профилактические меры по предотвращению вирусных инфекций.

Лекарство на зону
18 декабря 2018

Лекарство на зону

За онлайн-продажу больших партий фальсифицированных лекарств будет грозить 8 лет лишения свободы. В США торговля фальшивыми препаратами карается пожизненным заключением.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета