Клинические руководства – каждому врачу

Важнейшая задача Министерства здравоохранения России в этом году – включить подготовленные национальные клинические руководства в информатизированное рабочее место каждого врача. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова на инвестиционном форуме «Сочи-2017», сообщает «Медвестник».
 
- В России никогда не существовало клинических руководств, – подчеркнула министр здравоохранения РФ. – Были попытки, оскольчатые, сегментированные, тех или иных академических школ. Именно поэтому на территории страны присутствовали одновременно противоположные взгляды на ведение больных с одним и тем же заболеванием. Мы начали эту работу в  конце 2012 года и завершили ее в 2016 году, создали пул национальных клинических руководств – их 1200, они приняты нашим экспертным сообществом на всероссийских конгрессах по медицинским профилям.

 
Скворцова отметила, что клинические руководства составлены по одному макету, по одной модели, в обязательном порядке включают критерии качества оказания медицинской помощи. Они разрабатываются на основе международных мета-аналитических исследований. Туда входят только те критерии, которые высокодостоверно влияют на исход заболеваний. Поэтому их не так много для каждого заболевания – от 10 до 17.
 
- В отличие от клинических рекомендаций критерии качества утверждаются приказом министра и регистрируются в Минюсте, – акцентировала глава Минздрава РФ. – Это тот обязательный компонент, который ложится трафаретом в матрицу проверок. И именно критериям качества соответствуют регламенты проверок экспертизы качества оказываемой помощи. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы эти критерии погрузить в единую электронную медицинскую карту, вшить их, чтобы это позволяло нам по каждому пролеченному случаю фактически автоматизированно просчитывать интегральное качество оказываемой помощи.
 
Кроме того, на основе клинических руководств рассчитываются технологически карты, которые раньше называли стандартами медицинской помощи.
 
- Это фактически свод всего, что делается при конкретной нозологии пациенту, с кратностью предоставления той или иной услуги, с фиксированной стоимостью, с зарегистрированными ценами на лекарства, со средневзвешенной ценой на медицинские изделия и стоимостью медицинских услуг. Это позволяет нам просчитать стоимость тех объемов медицинской помощи, которую мы в стране оказываем в пределах государственных гарантий, – пояснила Вероника Скворцова.
 
 

 

 

Метки: Вероника Скворцова, клинические руководства

Просмотров: 1852

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета