Клинические руководства – каждому врачу

Важнейшая задача Министерства здравоохранения России в этом году – включить подготовленные национальные клинические руководства в информатизированное рабочее место каждого врача. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова на инвестиционном форуме «Сочи-2017», сообщает «Медвестник».
 
- В России никогда не существовало клинических руководств, – подчеркнула министр здравоохранения РФ. – Были попытки, оскольчатые, сегментированные, тех или иных академических школ. Именно поэтому на территории страны присутствовали одновременно противоположные взгляды на ведение больных с одним и тем же заболеванием. Мы начали эту работу в  конце 2012 года и завершили ее в 2016 году, создали пул национальных клинических руководств – их 1200, они приняты нашим экспертным сообществом на всероссийских конгрессах по медицинским профилям.

 
Скворцова отметила, что клинические руководства составлены по одному макету, по одной модели, в обязательном порядке включают критерии качества оказания медицинской помощи. Они разрабатываются на основе международных мета-аналитических исследований. Туда входят только те критерии, которые высокодостоверно влияют на исход заболеваний. Поэтому их не так много для каждого заболевания – от 10 до 17.
 
- В отличие от клинических рекомендаций критерии качества утверждаются приказом министра и регистрируются в Минюсте, – акцентировала глава Минздрава РФ. – Это тот обязательный компонент, который ложится трафаретом в матрицу проверок. И именно критериям качества соответствуют регламенты проверок экспертизы качества оказываемой помощи. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы эти критерии погрузить в единую электронную медицинскую карту, вшить их, чтобы это позволяло нам по каждому пролеченному случаю фактически автоматизированно просчитывать интегральное качество оказываемой помощи.
 
Кроме того, на основе клинических руководств рассчитываются технологически карты, которые раньше называли стандартами медицинской помощи.
 
- Это фактически свод всего, что делается при конкретной нозологии пациенту, с кратностью предоставления той или иной услуги, с фиксированной стоимостью, с зарегистрированными ценами на лекарства, со средневзвешенной ценой на медицинские изделия и стоимостью медицинских услуг. Это позволяет нам просчитать стоимость тех объемов медицинской помощи, которую мы в стране оказываем в пределах государственных гарантий, – пояснила Вероника Скворцова.
 
 

 

 

Метки: Вероника Скворцова, клинические руководства

Просмотров: 1518

Облачная поликлиника заработала в Якутии
20 июля 2018
эксклюзив

Облачная поликлиника заработала в Якутии

Теперь у пациентов появилась возможность получать телемедицинские консультации в режиме реального времени. Такой формат особенно удобен для маломобильных групп населения.

Робот поставит на ноги приморцев
20 июля 2018

Робот поставит на ноги приморцев

Центр реабилитации Дальневосточного федерального университета в Приморском крае станет первой площадкой для тестирования российской модели экзоскелета ExoAtlet в ДФО.

В Приморье растет рождаемость
19 июля 2018

В Приморье растет рождаемость

Демографические показатели в роддоме №3 Владивостока идут вверх. Об этом свидетельствуют статистические данные, полученные по итогам работы учреждения в минувшем полугодии.


 

Развиваться в нужном направлении
19 июля 2018

Развиваться в нужном направлении

Помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева положительно оценила работу медицинских учреждений Приморья. Она отметила, что ЛПУ края произошли серьезные изменения.

Названы самые распространенные виды рака у россиян
19 июля 2018

Названы самые распространенные виды рака у россиян

В 2017 г. у жителей России чаще диагностировали рак. Число впервые выявленных злокачественных новообразований в стране выросло почти на 3% по сравнению в предыдущим годом.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета