Россия поставила рекорд по ВИЧ

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC, ЕЦПКЗ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о ситуации с распространением вируса иммунодефицита человека в более чем 50 европейских странах. Как следует из документа, почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения ВИЧ на Россию.
 
Авторы доклада констатировали, что усилия по борьбе с ВИЧ-инфекцией фактически оказались тщетными: в западной части европейского региона, в Евросоюзе и Европейской экономической зоне (ЕС/ЕЭЗ) уровень заражения вирусом не продемонстрировал существенного сокращения, а в восточной части региона вырос более чем вдвое.
 
В документе отмечается, что уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией широко варьируется от страны к стране в рамках европейского региона, и показатель по России действительно оказался самым высоким — 67,0 на 100 тысяч населения.
 
В 2015 году 64% новых случаев заражения ВИЧ в Европе приходилось на Россию. Согласно статистике, по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 4%.
 
Как следует из доклада, что в 2015 году у 98,2 тысячи россиян диагностировали ВИЧ-инфекцию. За год количество заражений в России выросло на 15%, с 2010 года – на 57%, а с 2006-го – на 133%.
 
По мнению экспертов, заболеваемость ВИЧ растет по всей России. Наиболее критическое положение складывается на Урале, в Поволжье и Сибири. По данным Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, примерно 1,5 млн россиян являются носителями вируса иммунодефицита человека, свыше 240 тысяч человек умерли от СПИДа.
 
В ноябре в Екатеринбурге была официально объявлена эпидемия по ВИЧ-инфекции: по данным горздрава, заражен каждый 50-й житель. Об этом сообщала первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.
 
Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России нет эпидемии ВИЧ, поскольку ее никто официально не объявлял. Сделать это может Роспотребнадзор и главный санитарный врач РФ. В отношении заболеваемости вирусом иммунодефицита человека таких объявлений не делалось, акцентировала министр.
 
Также Минздрав России, вопреки обещаниям, не стал включать тест на вирус иммунодефицита человека в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году. Денежные средства на расширение программы планировалось получить за счет отказа от неэффективных исследований, но в итоге этого не произошло.
 
Кроме того, 15 ноября 2016 года специальная межведомственная комиссия из-за недостатка финансирования решила не добавлять новые медикаменты против ВИЧ в перечень жизненно необходимых лекарств.


 
Просмотров: 751

Приморцы без помощи не останутся
27 апреля 2017

Приморцы без помощи не останутся

График работы ЛПУ Приморья в дни предстоящих праздников изменится незначительно. Выходные дни в амбулаторно-поликлинической службе края – 30 апреля, а также 1,7 и 9 мая.

Экстренная помощь… манекену
27 апреля 2017
эксклюзив

Экстренная помощь… манекену

Два фельдшера Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска прошли обучение в Тихоокеанском государственном медуниверситете на базе симуляционно-тренингового центра.

Спектр медуслуг стал шире
27 апреля 2017

Спектр медуслуг стал шире

Новое оборудование поступило в отделение реабилитации Госпиталя для ветеранов войн в Приморском крае. Оно закупается в рамках программы, которая рассчитана на три года.

Электронные больничные узаконили
27 апреля 2017

Электронные больничные узаконили

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий закрывать листки нетрудоспособности в России виртуально, без похода в поликлинику. Нововведение вступит в силу с 1 июля 2017 г.

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение
27 апреля 2017

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение

По словам директора отдела неинфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Гаудена Галеа, причиной тому - успехи, достигнутые Россией в последние годы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета