Россия поставила рекорд по ВИЧ

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC, ЕЦПКЗ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о ситуации с распространением вируса иммунодефицита человека в более чем 50 европейских странах. Как следует из документа, почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения ВИЧ на Россию.
 
Авторы доклада констатировали, что усилия по борьбе с ВИЧ-инфекцией фактически оказались тщетными: в западной части европейского региона, в Евросоюзе и Европейской экономической зоне (ЕС/ЕЭЗ) уровень заражения вирусом не продемонстрировал существенного сокращения, а в восточной части региона вырос более чем вдвое.
 
В документе отмечается, что уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией широко варьируется от страны к стране в рамках европейского региона, и показатель по России действительно оказался самым высоким — 67,0 на 100 тысяч населения.
 
В 2015 году 64% новых случаев заражения ВИЧ в Европе приходилось на Россию. Согласно статистике, по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 4%.
 
Как следует из доклада, что в 2015 году у 98,2 тысячи россиян диагностировали ВИЧ-инфекцию. За год количество заражений в России выросло на 15%, с 2010 года – на 57%, а с 2006-го – на 133%.
 
По мнению экспертов, заболеваемость ВИЧ растет по всей России. Наиболее критическое положение складывается на Урале, в Поволжье и Сибири. По данным Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, примерно 1,5 млн россиян являются носителями вируса иммунодефицита человека, свыше 240 тысяч человек умерли от СПИДа.
 
В ноябре в Екатеринбурге была официально объявлена эпидемия по ВИЧ-инфекции: по данным горздрава, заражен каждый 50-й житель. Об этом сообщала первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.
 
Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России нет эпидемии ВИЧ, поскольку ее никто официально не объявлял. Сделать это может Роспотребнадзор и главный санитарный врач РФ. В отношении заболеваемости вирусом иммунодефицита человека таких объявлений не делалось, акцентировала министр.
 
Также Минздрав России, вопреки обещаниям, не стал включать тест на вирус иммунодефицита человека в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году. Денежные средства на расширение программы планировалось получить за счет отказа от неэффективных исследований, но в итоге этого не произошло.
 
Кроме того, 15 ноября 2016 года специальная межведомственная комиссия из-за недостатка финансирования решила не добавлять новые медикаменты против ВИЧ в перечень жизненно необходимых лекарств.


 
Просмотров: 608

В Якутии закрылись школы
17 января 2017

В Якутии закрылись школы

Более 37 000 учащихся 1-11 классов республики Саха отправлены на внеплановые каникулы. В образовательных учреждениях региона 17 по 23 января объявлен недельный карантин.

С заботой и пониманием
17 января 2017

С заботой и пониманием

Липовецкий психоневрологический интернат возглавил «качественный» рейтинг среди учреждений соцобслуживания Приморья по итогам 2016 г., набрав 97 баллов из 100 возможных.

Гомеопатии – нет!
16 января 2017

Гомеопатии – нет!

Запретить преподавание сомнительного предмета на базе медицинских вузов России призвали Министерство здравоохранения РФ выпускники Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

 

Приморцы поедут на ВНОТ
16 января 2017

Приморцы поедут на ВНОТ

10 апреля 2017 года в Сочи откроется III Всероссийская неделя охраны труда - глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам в этой сфере.

Особенности менталитета и тупость
16 января 2017

Особенности менталитета и тупость

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова прокомментировала скандал, разразившийся после того как водитель иномарки не пропустил «скорую» к умирающему пациенту на Камчатке.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета