Йод, зеленка – строго по назначению?

Спиртосодержащие препараты планируют начать отпускать по рецепту в аптеках уже с апреля 2017 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин. При этом в рецептурный список могут попасть не только любимые настойки алкоголиков, но и часто используемые в каждом доме медицинские средства.
 
- Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты, - сообщил вице-премьер журналистам. – Такие лекарства отпускаться будут в аптеках только по рецепту.
 
Хлопонин добавил, что в данный момент идет дискуссия о том, нужно ли включать в список рецептурных препаратов только «Валокордин» или стоит также добавить йод, зеленку и другие спиртосодержащие препараты.
 
- Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно,— приводит его слова ТАСС.
 
Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, президент РФ Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила розничной торговли спиртовыми лекарственными настойками.
 
В свою очередь глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что уже приняты меры, которые регламентируют продажу в аптеках лекарств, содержащих спиртовые настойки.
 
- Это и количественный учет: не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, – маленькие пузырьки, – заявила министр. - Рецептурный отпуск не бесспорный, он должен быть оценен с разных сторон, поскольку пожилые люди, являющиеся основными потребителями «Валокордина», «Корвалола», «Боярышника», привыкли к тому, что эти препараты под рукой, это препараты каждого дня.
 
Оборот спиртосодержащих жидкостей привлек внимание властей, после того как в Иркутске произошло массовое отравление спиртосодержащим концентратом «Боярышник». Число погибших составило 77 человек, возбуждено уголовное дело, по которому задержаны более 20 подозреваемых. Среди фигурантов оказались и два областных чиновника, подозреваемых в халатности.
 
В Приморском крае по требованию Роспотребнадзора на месяц приостановлена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Ограничение касается всех непищевых жидкостей, кроме стеклоомывающих и парфюмерии.

фото с сайта: phytomed.org


Просмотров: 865

Приморцы без помощи не останутся
27 апреля 2017

Приморцы без помощи не останутся

График работы ЛПУ Приморья в дни предстоящих праздников изменится незначительно. Выходные дни в амбулаторно-поликлинической службе края – 30 апреля, а также 1,7 и 9 мая.

Экстренная помощь… манекену
27 апреля 2017
эксклюзив

Экстренная помощь… манекену

Два фельдшера Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска прошли обучение в Тихоокеанском государственном медуниверситете на базе симуляционно-тренингового центра.

Спектр медуслуг стал шире
27 апреля 2017

Спектр медуслуг стал шире

Новое оборудование поступило в отделение реабилитации Госпиталя для ветеранов войн в Приморском крае. Оно закупается в рамках программы, которая рассчитана на три года.

Электронные больничные узаконили
27 апреля 2017

Электронные больничные узаконили

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий закрывать листки нетрудоспособности в России виртуально, без похода в поликлинику. Нововведение вступит в силу с 1 июля 2017 г.

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение
27 апреля 2017

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение

По словам директора отдела неинфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Гаудена Галеа, причиной тому - успехи, достигнутые Россией в последние годы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета