Прощай, Доктор Лиза

Известный российский врач, филантроп, глава фонда «Справедливая помощь», лауреат Государственной премии за правозащитную деятельность Елизавета Глинка, которую все знали как Доктора Лизу, находилась на борту разбившегося вчера самолета Министерства обороны РФ Ту-154. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

Авиалайнер, направлявшийся в Сирию, пропал с радаров в 05:40 мск 25 декабря 2016 года вскоре после вылета из Сочи. Его обломки обнаружены в море. На борту самолета находились 92 человека: экипаж, военнослужащие, журналисты Первого канала, «Звезды» и НТВ, Доктор Лиза и музыканты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим.
Понедельник, 26 декабря 2016 года, объявлен в России днем траура.

Елизавета Глинка окончила II Медицинский институт им. Пирогова по специальности врач-реаниматолог, в 1991 году получила дополнительное образование врача паллиативной медицины. В 1999 году она основала первый в Киеве хоспис при одной из онкологических больниц. С 2007 года работала в Москве.

Сирию Доктор Лиза посетила с гуманитарной миссией несколько раз. А до этого неоднократно бывала на объятом огнем Донбассе, вывозила раненых детей на лечение в Россию.

В декабре 2016 года Елизавета Глинка, получая Государственную премию в области правозащитной деятельности, сказала:

- Завтра я лечу в Донецк, а оттуда - в Сирию. Так же как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война - это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия.

Доктор Лиза делала этот мир чуть светлее и добрее, она давала надежду самым отчаявшимся. А вчера улетела в свой последний рейс…

- Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами, - заявил журналистам глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. - Сердце отказывается в это верить. Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели.
 
Спасибо, что была с нами. Светлая память.


Просмотров: 1145

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами
17 октября 2017
эксклюзив

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами

В медицинское учреждение пришли сразу семь молодых специалистов. Это большая поддержка для ЛПУ, так как в Приморском крае отмечается значительный дефицит врачей-педиатров.

Дональд Трамп похоронил Obamacare
17 октября 2017

Дональд Трамп похоронил Obamacare

Президент США объявил о смерти реформы здравоохранения своего предшественника Барака Обамы. Теперь команде Белого дома придется как следует поработать над ее заменой.

Европа «пожелтела»
17 октября 2017

Европа «пожелтела»

В 20 странах бушует гепатит А. Всего было подтверждено около трех тысяч случаев заражения в Англии, Австрии, Франции, Германии, Италии, Испании и других государствах ЕС.

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии
17 октября 2017
эксклюзив

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии

Во Владивостоке прошло очередное заседание Приморского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов, где обсуждались важные и актуальные вопросы.

В зоне доступа
16 октября 2017

В зоне доступа

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно думать, где государство обязано точно - в каких сегментах, в каком объеме и по каким направлениям оказывать медпомощь бесплатно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета