В России ученые читают мысли

В Международном томографическом центре СО РАН запустили уникальный магниторезонансный аппарат, с максимально мощным магнитным полем в три тесла. Этот томограф - первый в мире полностью цифровой сканер - позволяет выполнять не только диагностику широкого спектра, но и фундаментальные исследования. Благодаря аппарату нового поколения ученые в буквальном смысле могут видеть мысли человека. Аналогов такому оборудованию в России нет.
 
С появлением мощнейшего томографа перед учёными и медиками открываются возможности для проведения ряда технически сложных процедур: сканирование всего тела для онко-скрининга, проведение магниторезонансной спектроскопии для определения химического состава тканей, применение методов неинвазивной ангиографии сосудистого русла, диффузионно-взвешенной и диффузионно-тензорной трактографии для оценки состояния белого вещества головного мозга и других. К тому же, прибор нового поколения обладает высокой пропускной способностью и позволяет проводить обследования в комфортных условиях для пациентов, в том числе парализованных, сообщили VladMedicina.ru в Сибирском отделении РАН.
 
Вся уникальность томографа в специальных катушках: радиоэлектронная часть принимает сигнал во время сканирования пациента и тут же его оцифровывает. На компьютер через пару минут приходят уже готовые – красивые и четкие – изображения, тогда как существующие модели вместе с полезной информацией попутно собирают различный «шум» и помехи, из-за чего картина получается смазанной.
 
Теперь новосибирские исследователи смогут четко проследить активность различных участков головного мозга, по сути, «карту» мыслительного процесса, происходящего в сознании пациента. Например, когда человеку даются команды представить, что он поднимает ногу или сжимает в кулак руку. Воображаемая пациентом картина фиксируется аппаратом, и томограф показывает его мысли.
 
- Это единственный в России прибор такого класса. С его помощью мы можем видеть отдельно разные участки головного мозга, направленно активировать их, проводить детальные когнитивные исследования, - рассказал научный руководитель МТЦ СО РАН академик Ренад Сагдеев. - Изучая механизмы функционирования головного мозга, мы сможем решать проблемы даже тех пациентов, которые полностью лишены движения, искать «разумные» устройства для управления ими.

фото с сайта: Academ.info


Просмотров: 939

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета