Врачей приравняют к полицейским

Генеральная прокуратура России поддерживает законопроект, подготовленный Министерством здравоохранения РФ о введении уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, документ обсудили 19 декабря на круглом столе в Государственной думе. В ближайшее время законопроект будет внесён в парламент.
 
Открывая дискуссию, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что вопросы применения насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, а также проблемы соблюдения врачами принципов медицинской этики становятся крайне актуальными для системы здравоохранения РФ. Минздравом России предлагается внести поправки в УК РФ, чтобы агрессия в отношении медиков приравнивалась по последствиям к нападениям на полицейских.
 
Выступавшие на круглом столе заявили о поддержке внесения изменений в действующее законодательство по данному вопросу.
 
- В настоящее время назрела необходимость предусмотреть в УК России отдельную норму, предусматривающую ответственность за оскорбление и нападение на медработников, выполняющих обязанности по оказанию медицинской помощи. Мы считаем немаловажным, что в ряде случаев помощь врачу скорой помощи оказывает не медбрат или санитар, а водитель, например, донести пациента до машины. В этой связи важным является законодательно защитить всех участников бригады скорой помощи, - приводит слова заместителя начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгия Авагумяна МИА «Россия сегодня».
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в сентябре Минздрав начал разрабатывать законопроект об ужесточении уголовного наказания за нападения на медиков - санкции за побои и травмы медработников при исполнении ими служебных обязанностей хотят приравнять к санкциям при нападении на полицейских. Инициатива разработки законопроекта возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево.
 
- Посягательство на жизнь медработника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, - говорится в тексте документа.
 
Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработника. Предполагается, что штраф за такие действия составит до 200 тысяч рублей, либо они будут наказываться принудительными работами сроком до пяти лет, арестом до полугода или лишением свободы на срок до пяти лет.
 
Применение насилия, опасного для здоровья, чревато лишением свободы до 10 лет.
 
- Разрабатывая этот законопроект, мы исходили из того, что данные преступления — это не просто нападение на одного человека, медработника. Если врач подвергся нападению, он будет не в состоянии приехать на следующий вызов и пострадают ещё и те пациенты, которые его не дождутся, - подчеркнул директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.
 
Закон, в случае его принятия, может быть введен в силу с 1 июля 2018 года.

фото с сайта: er.ru
 

 

Просмотров: 1310

Фонд Хабенского запускает Oncobrain.ru
24 июля 2017

Фонд Хабенского запускает Oncobrain.ru

На портале будет собрана вся информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких. В частности, о возможностях диагностики, лечения и реабилитации.

Не надо парить!
24 июля 2017

Не надо парить!

К вейпам в будущем планируют применять те же ограничения, что сегодня действуют в РФ для сигарет. На дополнении закона соответствующей нормой настаивает Роспотребнадзор. 

Каграманян покинул Минздрав РФ
24 июля 2017

Каграманян покинул Минздрав РФ

Первый заместитель министра здравоохранения России Вероники Скворцовой оставил свой пост в ведомстве. Он планирует перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 

Третья поликлиника – в объективе журналистов КНР
24 июля 2017
эксклюзив

Третья поликлиника – в объективе журналистов КНР

Центральное телевидение Китая заинтересовалось  фактом летней занятости школьников во Владивостокской поликлинике №3, где ребята работают в регистратуре и разбирают архив. 

Главврачам дали срок
21 июля 2017

Главврачам дали срок

Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медицинских учреждений и их заместителей.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета