Кто пьет шампанское – рискует

В преддверии Нового года Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование полусладких игристых вин. Специалисты проверили 56 наиболее популярных марок напитка стоимостью от 150 до 6121 рублей, произведенных как в России, так и в Италии, Испании, Франции и странах ближнего зарубежья. Выяснилось, что почти треть из них не соответствуют российским и международным стандартам качества. Более того, как оказалось, некоторые российские марки по качеству и безопасности превосходят зарубежные.
 
Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая искусственное насыщение напитков углекислым газом, наличие дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров.
Как отмечают специалисты, основная проблема рынка - натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока - это не запрещено действующим российским законодательством, но жестко контролируется за рубежом.

Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского: «Brillante», «Крымское», «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Венецианская маска» и «Винтаж». По наличию дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа ГОСТу не соответствовал еще один образец.

Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматериала: «Ореанда», «Ставропольское», «Государственная торговая марка», «Цимлянское», «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое».

Также по разным критериям не прошли проверку игристые вина под марками Brillante, «Крымское», «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Венецианская маска», «Винтаж», «Крымское игристое», «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», «Мадам Помпадур».
Результаты исследования игристых вин, проведенного Роскачеством, показали: каждая третья бутылка полусладкого шампанского в России – подделка – сладкая газировка с содержанием алкоголя. Тем не менее все они безопасны и не могут навредить покупателю, отмечают специалисты.
 
В результате исследования 29 марок дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Из них 26 образцов игристых вин и шампанских могут претендовать на получение российского Знака качества. Это напитки торговых марок «Абрау-Дюрсо», «Буржуа», «Дербентское», «Крымская классика», «Новый Свет», INKERMAN, «Игристые вина Санкт-Петербург», Delacy, «Санктъ-Петербургъ», «Премиум», «Compliment», «Геленджик», «Черноморская легенда», «Российское шампанское «Традиционное», «Московское», «Изюмовъ», Marleson, «Легенда Крыма», «ШАТО ТАМАНЬ», «Московский шампанский дом», «Левъ Голицынъ», «Золотая коллекция», «Цимлянское (выдержанное)», «Золотой стандарт». Марки «Абхазское шампанское», «Дюк де Пари» и Bagrationi, соответствующие повышенному стандарту, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.
 
Экспертиза Роскачества развеяла популярный миф о том, что если отечественное шампанское менее «раскрученное» и более дешевое, чем импортное, – значит, оно априори хуже. Поэтому не стоит бояться украсить праздничный стол родным напитком.

фото с сайта:  winestreet.ru


Просмотров: 1261

Чего хотят мужчины
24 января 2017

Чего хотят мужчины

Главный пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова рассказала, какие операции по изменению своей внешности наиболее популярны у представителей сильного пола.

В Китае начался бэби-бум
24 января 2017

В Китае начался бэби-бум

Максимального уровня с начала века достигла рождаемость в Поднебесной. В 2016 году, благодаря изменениям в законодательстве страны, в КНР появились на свет 17,6 млн детей.

 

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению
24 января 2017

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

В Госдуме РФ предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям СМП. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.

Психоневрологические интернаты будут расселять
24 января 2017

Психоневрологические интернаты будут расселять

Постояльцы специализированных медучреждений смогут вернуться в свои дома или поселиться в общежитиях. Речь идет о проживании с сопровождением, при поддержке специалиста.

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест
24 января 2017

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест

В День открытых дверей с будущими студентами-медиками встретился министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько и руководители ведущих медучреждений региона.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета