Здравницы переоценят

На открытом заседании экспертного совета Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения (ОРМЕРИС) представили проект системы балльной оценки санаториев в зависимости от уровня оказания услуг, сообщает Vademecum.  Санаториям будут присваиваться категории, а не «звезды», которые используются в гостиничном бизнесе и уже получены некоторыми российскими здравницами.
 
В августе санаторно-курортная отрасль впервые в своей истории стала темой отдельного заседания президиума Госсовета, а разработка система оценки санаториев вошла в перечень президентских поручений.
 
- Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы, - заявил тогда Владимир Путин.
 
Первый проект на заседании ОРМЕРИС представил Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и научный сотрудник Центра организации санаторно-курортного дела РНЦ МРиК Минздрава России.
 
- Когда встал вопрос о формировании системы оценки санаториев, естественно первая ассоциация, которая была использована, - это ассоциация с системой звездности (отелей). Сейчас предложение состоит в том, чтобы создать параллельную структуру оценки медицинских возможностей, условно полагающуюся на привычную, - пояснил специалист.
 
Под привычной системой подразумевается присвоение санаториям не звезд, а категорий. Она, по словам экспертов, не позволяет оценивать медицинскую составляющую, которой у гостиниц просто нет.
 
- Мы считаем, что необходимо, чтобы полномочия по осуществлению сертификации по системе оценки качества медицинских услуг, осуществляло профильное ведомство (Минздрав), - добавил Данилов.
 
Разработанная в настоящее время система оценки санаториев основана на 27 критериях, таких как использование природных лечебных факторов, использование коечного фонда, пропускная способность различных процедурных блоков (грязелечебного или массажного, например), штат специалистов и так далее. По каждому пункту санаторию начисляются баллы.
 
Шансы санатория на получение высшей оценки среди прочего повышают: его нахождение на территории курорта федерального значения, наличие автоматизированной системы управления санаторием, наличие бассейна, большая площадь медицинской части учреждения и разнообразие кабинетов. Некоторые санатории, особенно на юге России, уже имеют гостиничные «звезды», так что теперь им придется пройти оценку и по системе, разработанной специально для здравниц.
 
В зависимости от полученной оценки санаторию предлагается присваивать категорию – высшая (более 280 баллов), первая (220-280 баллов) или вторая (150-200). Санатории, заработавшие менее 150, остаются без категории.
 
 
фото с сайта: krym-portal.ru


Просмотров: 1554

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета