Здравницы переоценят

На открытом заседании экспертного совета Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения (ОРМЕРИС) представили проект системы балльной оценки санаториев в зависимости от уровня оказания услуг, сообщает Vademecum.  Санаториям будут присваиваться категории, а не «звезды», которые используются в гостиничном бизнесе и уже получены некоторыми российскими здравницами.
 
В августе санаторно-курортная отрасль впервые в своей истории стала темой отдельного заседания президиума Госсовета, а разработка система оценки санаториев вошла в перечень президентских поручений.
 
- Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы, - заявил тогда Владимир Путин.
 
Первый проект на заседании ОРМЕРИС представил Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и научный сотрудник Центра организации санаторно-курортного дела РНЦ МРиК Минздрава России.
 
- Когда встал вопрос о формировании системы оценки санаториев, естественно первая ассоциация, которая была использована, - это ассоциация с системой звездности (отелей). Сейчас предложение состоит в том, чтобы создать параллельную структуру оценки медицинских возможностей, условно полагающуюся на привычную, - пояснил специалист.
 
Под привычной системой подразумевается присвоение санаториям не звезд, а категорий. Она, по словам экспертов, не позволяет оценивать медицинскую составляющую, которой у гостиниц просто нет.
 
- Мы считаем, что необходимо, чтобы полномочия по осуществлению сертификации по системе оценки качества медицинских услуг, осуществляло профильное ведомство (Минздрав), - добавил Данилов.
 
Разработанная в настоящее время система оценки санаториев основана на 27 критериях, таких как использование природных лечебных факторов, использование коечного фонда, пропускная способность различных процедурных блоков (грязелечебного или массажного, например), штат специалистов и так далее. По каждому пункту санаторию начисляются баллы.
 
Шансы санатория на получение высшей оценки среди прочего повышают: его нахождение на территории курорта федерального значения, наличие автоматизированной системы управления санаторием, наличие бассейна, большая площадь медицинской части учреждения и разнообразие кабинетов. Некоторые санатории, особенно на юге России, уже имеют гостиничные «звезды», так что теперь им придется пройти оценку и по системе, разработанной специально для здравниц.
 
В зависимости от полученной оценки санаторию предлагается присваивать категорию – высшая (более 280 баллов), первая (220-280 баллов) или вторая (150-200). Санатории, заработавшие менее 150, остаются без категории.
 
 
фото с сайта: krym-portal.ru


Просмотров: 2090

Без каски не рожать!
21 мая 2018

Без каски не рожать!

Самое дорогое на Сахалине медучреждение продолжает осыпаться. В новом областном перинатальном центре, открывшемся в апреле 2018 года, второй раз за месяц обрушился потолок.

Безопасность прежде всего
21 мая 2018
эксклюзив

Безопасность прежде всего

Детская больница г. Артёма, благодаря новому руководству ЛПУ,– одно из немногих учреждений в Приморье, где безупречно налажена система противопожарной безопасности.

СУЭК поставил ТЦМК на колеса
21 мая 2018

СУЭК поставил ТЦМК на колеса

Автопарк Территориального центра медицины катастроф Приморья пополнили реанимобили, оснащенные прогрессивным оборудованием. Такого уровня машин в учреждении еще не было.

Выбирайте жизнь!
21 мая 2018

Выбирайте жизнь!

Общественный совет при управлении Министерства внутренних дел Приморского края организовал и провел просветительский марафон в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»
21 мая 2018

«Здоровье» составит конкуренцию «Культуре»

В Государственной думе России предложили создать новый телевизионный канал, направленный на профилактику здорового образа жизни. Причем реклама на нем будет запрещена.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета