Здравницы переоценят

На открытом заседании экспертного совета Общества содействия развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения (ОРМЕРИС) представили проект системы балльной оценки санаториев в зависимости от уровня оказания услуг, сообщает Vademecum.  Санаториям будут присваиваться категории, а не «звезды», которые используются в гостиничном бизнесе и уже получены некоторыми российскими здравницами.
 
В августе санаторно-курортная отрасль впервые в своей истории стала темой отдельного заседания президиума Госсовета, а разработка система оценки санаториев вошла в перечень президентских поручений.
 
- Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы, - заявил тогда Владимир Путин.
 
Первый проект на заседании ОРМЕРИС представил Михаил Данилов, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и научный сотрудник Центра организации санаторно-курортного дела РНЦ МРиК Минздрава России.
 
- Когда встал вопрос о формировании системы оценки санаториев, естественно первая ассоциация, которая была использована, - это ассоциация с системой звездности (отелей). Сейчас предложение состоит в том, чтобы создать параллельную структуру оценки медицинских возможностей, условно полагающуюся на привычную, - пояснил специалист.
 
Под привычной системой подразумевается присвоение санаториям не звезд, а категорий. Она, по словам экспертов, не позволяет оценивать медицинскую составляющую, которой у гостиниц просто нет.
 
- Мы считаем, что необходимо, чтобы полномочия по осуществлению сертификации по системе оценки качества медицинских услуг, осуществляло профильное ведомство (Минздрав), - добавил Данилов.
 
Разработанная в настоящее время система оценки санаториев основана на 27 критериях, таких как использование природных лечебных факторов, использование коечного фонда, пропускная способность различных процедурных блоков (грязелечебного или массажного, например), штат специалистов и так далее. По каждому пункту санаторию начисляются баллы.
 
Шансы санатория на получение высшей оценки среди прочего повышают: его нахождение на территории курорта федерального значения, наличие автоматизированной системы управления санаторием, наличие бассейна, большая площадь медицинской части учреждения и разнообразие кабинетов. Некоторые санатории, особенно на юге России, уже имеют гостиничные «звезды», так что теперь им придется пройти оценку и по системе, разработанной специально для здравниц.
 
В зависимости от полученной оценки санаторию предлагается присваивать категорию – высшая (более 280 баллов), первая (220-280 баллов) или вторая (150-200). Санатории, заработавшие менее 150, остаются без категории.
 
 
фото с сайта: krym-portal.ru


Просмотров: 1799

Курильщиков пошлют подальше
18 октября 2017

Курильщиков пошлют подальше

Минздрав РФ поддержал запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов. Эксперты полагают, что эти меры не будут работать на практике.

Презервативы станут доступнее
18 октября 2017

Презервативы станут доступнее

ФАС провела исследование товарного рынка барьерных контрацептивов и разработала меры по их популяризации. Одна из них - продажа недорогих кондомов через торговые автоматы.

Избавиться от боли в области таза без лекарств
18 октября 2017
эксклюзив

Избавиться от боли в области таза без лекарств

Институт вертеброневрологии и мануальной медицины Приморья приглашает специалистов на цикл повышения квалификации «Тазовая боль. Реабилитация немедикаментозными методами».

Сахалинские медики проверили готовность к ЧС
18 октября 2017

Сахалинские медики проверили готовность к ЧС

Алгоритм действий при массовом поступлении пострадавших в ЛПУ в случае обнаружения на территории региона особо опасной инфекции, например, Эбола отработали на Сахалине.

Ученые в Приморье нашли новый щит для здоровья
18 октября 2017

Ученые в Приморье нашли новый щит для здоровья

Исследователи Школы биомедицины ДВФУ во Владивостоке установили, что низкомолекулярные пектины из морской травы способны защищать от токсичных металлов и радионуклидов.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета