Выпустили пар

Новая антитабачная концепция Министерства здравоохранения РФ будет содержать в себе положение, в соответствии с которым на электронные сигареты будут распространяться те же ограничения и запреты, что и на обычные. Об этом сообщил в рамках совещания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященного актуальным вопросам борьбы с курением табака в России, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.
 
- Мы рассчитываем на то, что до конца года уже опубликуем для общественного обсуждения проект этой концепции, - цитирует слова представителя ведомства ТАСС. - Если говорить об электронных сигаретах, то в отношении них концепция предполагает введение законодательства, которое бы распространяло бы те же ограничения и запреты, которые действуют в отношении обычных сигарет.
 
По словам Салагая, в Минздраве еще не решили, будет ли принят отдельный закон «Об электронных сигаретах», как это предлагают сделать ряд экспертов, или же регулировать распространение испарителей будут через корректировку Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
 
Пока Всемирная организация здравоохранения и другие международные ведомства не пришли к однозначному мнению о вреде электронных сигарет и их эффективности при отказе от курения обычных сигарет.
 
- То, что электронные сигареты вредны, сомнений нет, подчеркнул директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ. - Сегодня эксперты скорее сходятся во мнении, что они потенциально могут использоваться в качестве снижения вреда только у тех когорт, которые в принципе крайне сложно отказываются от курения.
 
При этом спецпредставитель ВОЗ в РФ Гайк Никогосян обратил внимание присутствующих на то, что некоторые развивающиеся страны, а среди них Уругвай, Бразилия и Панама, полностью запретили электронные сигареты на территории своих стран.
 
Антитабачный закон в России начал действовать в 2013 году. Тогда запретили курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. В полную силу запрет вступил 1 июня 2014 года, когда курение было запрещено во всех кафе и ресторанах.
 
После этого популярность электронных сигарет и мини-кальянов (вейпов) с никотином и без него в стране стала быстро расти. Использование последних не подпадает под запреты на курение. В сентябре помощник российского премьера, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал идею о необходимости запрета вейпов. Позднее врач заявил, что нужно принять закон, приравнивающий электронные сигареты и вейпы к обычным сигаретам.
 
В октябре текущего года Европейское региональное бюро ВОЗ при поддержке Минздрава РФ организовало в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова учебный курс по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечении табачной зависимости.

фото с сайта: ecigarettereviews.org


Просмотров: 1547

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета