Могли, но недопомогли

Эксперты Общероссийского народного фронта обратятся в Министерство здравоохранения РФ с просьбой обратить внимание на неэффективную  работу страховых медицинских организаций. Исследование ОНФ показало, что СМО не предоставляют пациентам никаких конкретных практических сведений о порядке получения медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Пациенты же в свою очередь не знают об обязанностях страховых организаций по отношению к ним и поэтому крайне редко туда обращаются за помощью.
 
Исследование проводилось в октябре 2016 года путем анкетирования 1 500 пациентов в 58 регионах страны, сообщили VladMedicina.ru в ОНФ. Ответы показали, что услугами ОМС пользуются 88% граждан, однако многие из них не знают о своих правах в рамках медицинского страхования. При оформлении полиса ОМС «более половины респондентов не получили в страховой организации никакой полезной информации о бесплатной медпомощи и порядке взаимодействия с медучреждениями», говорится в отчете. Кроме того, более половины пациентов, не удовлетворенных качеством медпомощи, так и не обратились в страховые организации за защитой.
 
- Скорее всего, большинство из них просто не знают, что это можно делать, – уверена главный врач ООО «Медицинский центр «Здоровье» Елена Луцева. - При этом защита прав пациентов нормативно закреплена. Но как это должно происходить, нигде не уточняется.
 
Она отметила, что более 40% опрошенных остались недовольными качеством работы страховых организаций в части защиты прав пациентов. При этом, как отмечают эксперты ОНФ, в СМО остается до 4% всего годового бюджета ОМС, а это около 50 млрд рублей, которые в том числе должны быть направлены на контроль над качеством медуслуг, получаемых гражданами.
 
По мнению опрошенных россиян, СМО должны уведомлять пациентов о проведении диспансеризации, вакцинации, необходимости прохождения профилактического медосмотра, изменении контактной информации и графика работы ЛПУ, порядке получения медпомощи, перечне медикаментов, бесплатно предоставляемых при госпитализации и амбулаторном посещении. При этом получать информацию респонденты хотели бы с помощью смс или электронной почты.
 
- Если бы страховые медицинские организации эффективно выполняли свою работу – активно помогали пациентам во взаимодействии с медучреждениями, информировали бы о том, на какие услуги они имеют право, то и качество медпомощи было бы выше, – заявила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Томской области, депутат Госдумы Татьяна Соломатина. - Сейчас же получается, что пациент фактически остался один на один со своими проблемами, поскольку страховые компании занимаются преимущественно выяснением отношений с медицинскими организациями. Мы просим Минздрав РФ и Фонд обязательного медицинского страхования обратить внимание на эту проблему и принять меры по урегулированию ситуации.

фото с сайта: well.blogs.nytimes.com

Просмотров: 2071

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС
25 мая 2017

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС

Депутаты Законодательного собрания ПК приняли изменения в закон «О бюджете фонда обязательного медстрахования Приморского края на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 г.г.

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»
25 мая 2017

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»

Дочерняя компания «Ростеха» до 2018 года подключит все медицинские учреждения Сахалинской области  к Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Хирурги Приморья приглашают на встречу
25 мая 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья приглашают на встречу

Во Владивостоке 30 мая 2017 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

«Доступная среда» становится шире
25 мая 2017

«Доступная среда» становится шире

В Приморье комфортнее для маломобильных граждан станут 100 магазинов, четыре медучреждения и два туристических объекта. Также в крае появятся спортплощадки для инвалидов . 

Главой ВОЗ стал бывший министр здравоохранения Эфиопии
25 мая 2017

Главой ВОЗ стал бывший министр здравоохранения Эфиопии

Всемирная ассамблея здравоохранения избрала нового генерального директора ВОЗ – доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса. К новым обязанностям он приступит 1 июля 2017 года.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета