В поисках отечественного томографа

Правительство России значительно расширило перечень запрещенного импортного медицинского оборудования. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно опубликованному документу, в черный список попали дефибрилляторы, томографы, глюкометры. грудные силиконовые импланты и даже инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных. В общем, перечень  увеличился почти в три раза - с 46 до 128 наименований.

В списке значится продукция, которая не допускается к участию в торгах, если на аукцион подано, хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний.

В новый перечень попали расходные материалы - бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски; диагностическое оборудование, в том числе рентгеновские аппараты, физиотерапевтическое оборудование, диагностические наборы, хирургические и стоматологические инструменты. Введен запрет на закупку множества импортных технических средств реабилитации для инвалидов - противопролежневых ортопедических матрацев, кресел-колясок, опорных тростей, детской ортопедической обуви, ходунков на колесах, поручней для ванной и туалета.

Запрет коснется импортного медоборудования для реанимационных отделений перинатальных центров и детских больниц - инкубаторов интенсивной терапии и аппаратов назальной респираторной поддержки для новорожденных, а также неонатальных столов и фототерапевтических облучателей.

В соответствии с новым постановлением, российским больницам также запретят закупать импортные дефибрилляторы, силиконовые экзопротезы молочных желез, эндоскопические комплексы, урогенитальные зонды и кольпоскопы, аппараты для ингаляционного наркоза.

При принятии в феврале 2015 года первого ограничительного перечня медизделий в сообщении на сайте правительства отмечалось, что такое решение будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности. За расширение списка выступала ассоциация российских предприятий медицинской промышленности «Росмедпром». 28 ноября этого года ее председатель Юрий Калинин написал письмо Аркадию Дворковичу с просьбой ускорить этот процесс. По данным ассоциации, после принятия первого списка доля медизделий отечественного производства на рынке выросла на 2%, российским предприятиям стали поступать предложения от зарубежных компаний о создании совместных производств.

Врачебное сообщество новость об ограничении госзакупок томографов воспринимает без энтузиазма. В конечном итоге это может привести к удорожанию оборудования для российских медучреждений, полагает нейрохирург Алексей Кащеев.

- Отечественные дефибрилляторы существуют в природе. Ни отечественных томографов, ни МРТ я ни разу не видел. Насколько я знаю, когда была волна запретов в прошлом году, то сразу появились несколько дочерних компаний, которые пытались перепродавать томографы нетоповых иностранных производителей под отечественными марками. Условно говоря, они покупали томографы, заменяли какую-то часть софта или оборудования так, что они становились отечественными. Я думаю, что единственный смысл этих действий - не поддержка отечественного производителя, конечно же, а лобби этих компаний «Росмедпромом». Для учреждений это будет означать закономерное удорожание продукции, - рассказал специалист «Ъ».

В ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA выразили надежду, что все позиции в расширенном перечне были тщательно выверены и у российских производителей хватит производственных мощностей для удовлетворения потребностей отечественного здравоохранения.

Фото с сайта: www.kiel-perm.ru

Просмотров: 2478

В Шмаковке не хватает медиков
20 января 2018

В Шмаковке не хватает медиков

Молодые врачи не рвутся работать в санаториях Кировского района Приморья. Сегодня знаменитый своими лечебными источниками курорт испытывает дефицит в многих специалистах.

Консультацию онколога теперь можно получить и в поликлинике
19 января 2018

Консультацию онколога теперь можно получить и в поликлинике

С начала года онкологические кабинеты, оснащенные современным диагностическим оборудованием, открылись сразу в трех лечебных учреждениях первичного звена Владивостока.

Российские препараты вытесняют импортные
19 января 2018

Российские препараты вытесняют импортные

Доля жизненно необходимых и важных лекарств отечественного производства на российском рынке достигла 84%. Это максимум за всю историю измерений, рассказали в Минпромторге.

Приморцам расскажут, как противостоять ОРВИ
19 января 2018
эксклюзив

Приморцам расскажут, как противостоять ОРВИ

Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае 22 января 2018 года открывает тематическую горячую линию «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций».

Пусть мама меня непременно найдет
19 января 2018

Пусть мама меня непременно найдет

Роддом №3 Владивостока подвел очередные итоги программы «Пойдем домой». Все больше малышей, оставленных кровными родителями, выписываются из учреждения в приемные семьи. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета