Установка – жить долго!

За 2015 – 2016 г. продолжительность жизни в России увеличилась на 1,2 года и впервые превысила 72 года. Смертность снизилась во всех возрастных группах: детей до 18 лет – более чем на 12%, трудоспособного населения – на 3,5%, старшего возраста – почти на 1%. Лишь за 10 месяцев 2016 года в России удалось сохранить на 33 тысячи жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об успехах здравоохранения в России 7 декабря в Госдуме рассказала Вероника Скворцова.

Глава Минздрава РФ отметила, что вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2015 году на 13%, составив 6,5 на 1 000 родившихся живыми, а за 10 месяцев 2016 года снижение составило 11%, т.е. 5,9 на 1 000 родившихся живыми. Значительно снизилась и материнская смертность – на 6,5% за 2015 год, достигнув 10,1 на 100 тысяч родившихся живыми.

Эти показатели – наименьшие в истории страны.

Строительство новых 32 перинатальных центров позволит завершить формирование трехуровневой системы оказания медпомощи в сфере охраны материнства и младенчества, а также обеспечит дальнейшее улучшение этих показателей, добавила министр.

Говоря о скорой медицинской помощи, Скворцова подчеркнула: в 2016 году в регионы направлены 2 154 автомобиля СМП и 113 реанимобилей на шасси российского производства. Все машины оснащены системой ГЛОНАСС.

Также глава ведомства заявила о повышении доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В 2015 году ВМП была оказана 823 000 пациентов, а за неполный 2016 год – более 900 000. По расчетам Минздрава РФ, с 2018 года такую помощь смогут получать уже более млн россиян.

Кроме того, как сообщила министр, удалось увеличить число врачей по дефицитным специальностям: анестезиолог-реаниматолог, онколог, рентгенолог, патологоанатом. Помогла в этом адресная целевая программа подготовки специалистов.

Показатель соотношения среднего медперсонала к числу врачей увеличился в 2015 году и составил 2,4 к одному.

Приоритет развития здравоохранения, акцентировала Скворцова, – развитие санитарной авиации в 34 труднодоступных территориях. На эти цели в бюджете на трехлетку предусмотрены 3,3 млрд рублей.


Фото с сайта: www.horoshev.ru


Просмотров: 2251

«Забота» постоянно в дороге
17 ноября 2017
эксклюзив

«Забота» постоянно в дороге

С 18 ноября «детский» автопоезд здоровья будет курсировать в Пограничном районе Приморского края. Медицинский состав сделает остановку в Сергеевке, Жариково и Пограничном.

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник
17 ноября 2017

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник

Трудовых мигрантов в РФ обяжут проходить обследование на ВИЧ, наркотическую зависимость и инфекционные заболевания только в государственных и муниципальных медучреждениях.

В России запретили «легкие» сигареты
17 ноября 2017

В России запретили «легкие» сигареты

В РФ вступил в силу новый технический регламент на табачную продукцию - устрашающие картинки должны занимать не менее половины площади каждой из сторон сигаретной пачки.

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса
17 ноября 2017

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса

Миллиардер, основатель Microsoft инвестирует 100 млн долларов в фонды и стартапы, которые исследуют болезнь Альцгеймера и ищут способы борьбы с этим страшным недугом

Пока вирус не разгулялся
16 ноября 2017

Пока вирус не разгулялся

По данным территориального управления Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ расценивается в Приморском крае как обычная. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета