Установка – жить долго!

За 2015 – 2016 г. продолжительность жизни в России увеличилась на 1,2 года и впервые превысила 72 года. Смертность снизилась во всех возрастных группах: детей до 18 лет – более чем на 12%, трудоспособного населения – на 3,5%, старшего возраста – почти на 1%. Лишь за 10 месяцев 2016 года в России удалось сохранить на 33 тысячи жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об успехах здравоохранения в России 7 декабря в Госдуме рассказала Вероника Скворцова.

Глава Минздрава РФ отметила, что вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2015 году на 13%, составив 6,5 на 1 000 родившихся живыми, а за 10 месяцев 2016 года снижение составило 11%, т.е. 5,9 на 1 000 родившихся живыми. Значительно снизилась и материнская смертность – на 6,5% за 2015 год, достигнув 10,1 на 100 тысяч родившихся живыми.

Эти показатели – наименьшие в истории страны.

Строительство новых 32 перинатальных центров позволит завершить формирование трехуровневой системы оказания медпомощи в сфере охраны материнства и младенчества, а также обеспечит дальнейшее улучшение этих показателей, добавила министр.

Говоря о скорой медицинской помощи, Скворцова подчеркнула: в 2016 году в регионы направлены 2 154 автомобиля СМП и 113 реанимобилей на шасси российского производства. Все машины оснащены системой ГЛОНАСС.

Также глава ведомства заявила о повышении доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В 2015 году ВМП была оказана 823 000 пациентов, а за неполный 2016 год – более 900 000. По расчетам Минздрава РФ, с 2018 года такую помощь смогут получать уже более млн россиян.

Кроме того, как сообщила министр, удалось увеличить число врачей по дефицитным специальностям: анестезиолог-реаниматолог, онколог, рентгенолог, патологоанатом. Помогла в этом адресная целевая программа подготовки специалистов.

Показатель соотношения среднего медперсонала к числу врачей увеличился в 2015 году и составил 2,4 к одному.

Приоритет развития здравоохранения, акцентировала Скворцова, – развитие санитарной авиации в 34 труднодоступных территориях. На эти цели в бюджете на трехлетку предусмотрены 3,3 млрд рублей.


Фото с сайта: www.horoshev.ru


Просмотров: 2136

В РФ сократят срок начала лечения онкобольных
25 июля 2017

В РФ сократят срок начала лечения онкобольных

По поручению Ольги Голодец Министерство здравоохранения установит предельное время для постановки диагноза и госпитализации пациентов со злокачественными заболеваниями.

Доктора и пациенты перебираются в Сеть
25 июля 2017

Доктора и пациенты перебираются в Сеть

Госдума РФ приняла документ о внедрении в стране телемедицины, который позволит россиянам законно получать дистанционные консультации у своего лечащего врача по интернету.

Комфортные условия для работы и жизни
25 июля 2017

Комфортные условия для работы и жизни

Служебное благоустроенное жилье готова предоставить врачам, пожелавшим работать в Чугуевской центральной районной больнице Приморского края, администрация медучреждения.

Слово и дело губернатора
25 июля 2017
эксклюзив

Слово и дело губернатора

Современная эндоскопическая оптоволоконная видеостойка введена в эксплуатацию в поликлинике № 2 КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края.

Сахалин получит еще 18 машин СМП
25 июля 2017

Сахалин получит еще 18 машин СМП

Решение об этом принял губернатор Олег Кожемяко, который посетил станцию скорой медпомощи Южно-Сахалинска, ознакомился с условиями работы учреждения, оценил его оснащение.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета