Смертельно дёшево

В России продолжаются массовые смертельные отравления суррогатным алкоголем. Следственный комитет РФ рекомендует быть бдительными при покупке спиртного к Новому году. В ведомстве напоминают, что чаще всего подделываются наиболее популярные и дорогие напитки. Поэтому те, кто приобретает такую продукцию по ценам в разы меньше среднерыночной, серьезно рискуют. Бутылки с красивыми этикетками всемирно известных брендов не могут продаваться практически в подворотне или через Интернет практически за копейки.

- Мы привыкли к тому, что суррогат это нечто из-под полы, однако злоумышленники уже давно вышли на новый уровень, наладили каналы сбыта и даже собственного производства алкоголя, - отмечают в СКР. - Бутылки и маркировка, как правило, идентичны оригинальным, а определить контрафакт на глаз под силу только опытным специалистам. Поэтому покупка алкоголя у знакомых и тем более с рук не является гарантом качества продукции.

Впрочем, наткнуться на суррогатный алкоголь можно и в заведениях общественного питания. Буквально на днях в Пензенской области компания, отмечавшая день рождения в кафе города Кузнецка горячительными напитками с этикеткой «Bacardi Black», отравилась метиловым спиртом. Несмотря на экстренную госпитализацию и принятые медиками меры, жизни пятерых человек спасти не удалось, 12 выживших проходят лечение в стационаре. Следователи провели обыски, в ходе которых изъяли спиртосодержащую продукцию из кафе.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с января по сентябрь 2016 г. в России зарегистрировали более 36 тысяч острых отравлений алкоголем, каждое четвертое закончилось смертью - зарегистрировал более 9,3 тысяч случаев летальных исходов. При этом россияне травятся не только суррогатным алкоголем, но и техническим спиртом, парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем и сивушным маслом.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». Согласно документу, самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными - Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Приморский край занял 60 позицию из 85 возможных.


Фото с сайта: www.otravilsja.ru


Просмотров: 1967

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения
23 мая 2017

Вероника Скворцова избрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения

Выборы состоялись на проходящей в Женеве 70-й ежегодной сессии ассамблеи, являющейся высшим органом ВОЗ. Украина заявила о негативном отношении к избранию представителя РФ.

Множество добрых планов
23 мая 2017
эксклюзив

Множество добрых планов

Эстафета совета старших медсестёр КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края, посвящённая Международному дню медицинской сестры, продолжается.

«Семь-Я» как опора
23 мая 2017

«Семь-Я» как опора

Три года назад в СЦР «Парус надежды» в Приморском крае открылось нестационарное отделение помощи семьи и детям. За это время здесь нашли поддержку более 30 тысяч человек.

Без оглядки на камеру
23 мая 2017

Без оглядки на камеру

В комитете Госдумы по охране здоровья не поддержали идею обязательной видеофиксации хирургических операций, которую предлагалось ввести для контроля над работой врачей.

Школьники Приморья – в центре внимания
22 мая 2017
эксклюзив

Школьники Приморья – в центре внимания

Во Владивостоке состоялся круглый стол «Безопасность несовершеннолетних в сети и на дороге. Превентивные меры аддиктивного поведения подростков. Рекомендации психологов».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета